hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Интимная жизнь древних греков и римлян



Чтобы не говорили про современной общество, но у древних греков и римлян были куда гораздо более вольные нравы. Они активно молились богам, которые «отвечали» за интимную сторону жизни и принимали участие в фестивалях-оргиях. Сегодня некоторые моменты жизни древнего просвещённого общества кажутся шокирующими, тогда как в то время всё это вовсе не считалось чем-то постыдным.

Фаллические кирпичи Помпей


Все знают легенду, окружающую Помпеи. Это был настоящий город греха, в котором люди были настолько распущены, что это вызвало гнев богов, выразившийся в извержении Везувия в 79 г. н.э. Когда в XVIII веке начались раскопки прекрасно сохранившихся остатков Помпеи, археологи узнали очень многое о сексуальных предпочтениях в этом городе.

Экономика Помпей процветала благодаря более чем 40 публичным домам, самые известные из которых называли «Lupanare Grande». Номера в этих борделях зачастую были тесными и темными, а их интерьер состоял из всего лишь небольшого соломенного матраца, над которым на стене висели картины с изображением «клубнички».

И сегодня в развалинах Помпей сохранились так называемые «фаллические кирпичи» - на стенах домов на камнях были выгравированы эрегированные фаллосы, которые указывали путь к ближайшему лупанарию (публичному дому).

Вуайеризм


«Можно только смотреть, но не трогать» - этот лейтмотив фигурировал во многих древних римских и греческих произведениях искусства. К примеру, в Национальном археологическом музее Неаполя есть «Секретный кабинет», в котором находится коллекция эротического искусства Древнего Рима. Одна такая настенная живопись из Помпей изображает акт вуайеризма, в котором мужчина и женщина совокупляются перед смотрящим на них человеком.

В Древней Греции существовало довольно много картин, связанных с вакханками — женщинами, поклоняющимися Дионису, греческому богу вина, ритуального безумия, религиозной эйфории и театра. На картинах, изображающих этих женщин, часто встречаются половые акты, за которыми наблюдают другие люди.

Шутки Марциала


Марк Валерий Марциал или просто Марциал был римским поэтом I века, который стал известным благодаря своим 12 книгам эпиграмм. И сегодня эпиграммы Марциала зачастую шокируют людей своей непристойностью. Марциал часто весьма резко шутил насчет сексуальной недееспособности своих оппонентов и их предпочтений.

Женские ритуалы


В эссе Аристофана «Aischrologia» был описан сезонный ритуал Фесмофории в Древней Греции. В ходе этого ритуала, который был призван способствовать плодовитости, принимали участие только замужние афинские женщины. В ходе подготовки женщины воздерживались от половых сношений и часто купались в знак очищения. В течение этого трехдневного ритуала женщины выполняли различные акты «магии плодородия».

Кроме того, они отпускали непристойные шутки и рассказывали о непристойных случаях из своей практики, а также играли с игрушками в виде мужских и женских половых органов. Этот ритуал, связанный с праздником Элевсинских Мистерий, давал женщинам возможность высвободить накопившуюся сексуальность.

Удовольствия на карнавале


По словам Михаила Бахтина, ученого-литературоведа и философа, древние карнавалы и фестивали были свободными для всех. На них люди отбрасывали прочь сословное деление и предавались чувственным утехам. Карнавалы были полны экстравагантности, пиров, смеха и постельных утех. На карнавале все были равны.

Артур Эдвард Уэйт в своей книге «Новая энциклопедия масонства» утверждал: «фестивали были оргией вина и секса: трезвых на них не было, а также во главе всего стояла постель». Эти ритуальные карнавалы датируются еще V веком до нашей эры и проводились во время весеннего равноденствия.

Приап


У греков было особое отношение к фаллосу, по сути оно граничило с одержимостью. В частности, одним из греческих богов был Приап (греческий эквивалент римского Диониса), известный своим чрезвычайно длинным и постоянно эрегированным пенисом. Имя этого бога вдохновило медицинский термин приапизм.

Злословие


Гиппонакт Эфесский был весьма спорным поэтом, даже для Древней Греции. Единственное в чем он был великолепен, это его оскорбления, которые зачастую были весьма непристойными. Как гласит история, он был настолько искусен в оскорблениях, что даже довел одну свою жертву до самоубийства.

Гиппонакт сватался к дочери скульптора Бупала, но тот отказал и в шутку сделал статую Гиппонакта настолько уродливой, что Гиппонакт отомстил ему стихами, в которых высмеивал кровосмесительные отношения Бупала с его матерью». В итоге скульптор покончил с собой.

Использование интима для мира


Аристофан, который считается одним из самых известных комических драматургов Древней Греции, был известен своими язвительными комментариями социальной и политической ситуации в Афинах в конце V и начале VI веков до нашей эры. В одной из своих постановок Аристофан пародирует войну.

Женщины отказывают мужчинам в интиме до тех пор, пока не вынуждают их заключить мир между афинянами и спартанцами. По словам женщин, мужчины забыли из-за своего упрямства о более тривиальных вопросах.

«Ars Amatoria»


Оказывается, еще до знаменитой Камасутры существовал цикл работ древнеримского поэта Овидия (43 г. до н.э. - 17 г.н.э.). К числу этих работ относят «Amores» (любовь), «Medicamina Faciei» (притиранья для лица), «Remedia Amoris» (лекарства от любви) и «Ars Amatoria» (искусство любви).

В итоге именно «Ars Amatoria» стала настоящим путеводителем для влюбленных и прелюбодеев. Во многих отношениях Овидий также создал ту самую Игру, которая дезориентирует как мужчин, так и женщин и по сей день. Он советует мужчинам, чтобы их женщины скучали по ним, но не слишком много.

А женщинам он советовал, чтобы их мужчины иногда ревновали. Что же касается спальни, Овидий в деталях расписывал какие позы следует принимать женщинам, чтобы не только максимизировать удовольствие для себя, но и сделать его наиболее приятным для мужчины.

Экономика общих жен


Цивилизация этрусков была ассимилирована Римской республикой в течение четвертого века до нашей эры. Тем не менее, их обычаи остались в основном без изменений. Женщины этрусков были известны своими свободными нравами в плане половых контактов и наготы.

Они весьма тщательно ухаживали за собой и часто ходили на людях в обнаженном виде, чтобы покрасоваться. Понятие «брака» было очень необычным по нынешним меркам. Зачастую дети не имели ни малейшего понятия, кто является их отцом.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments