hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Строительство Великих пирамид разорило Древний Египет


Людей, живших более 45 веков назад, строительство подобного сооружения было сродни подвигу. Вероятно, чтобы построить знаменитую пирамиду, весь Древний Египет сосредоточил свои усилия на одной цели. Попробуем разобраться, как строительство пирамиды сказалось на благосостоянии всего египетского народа.
Настоящее имя Хеопса — «Хнум-Хуфу» или же Хуфу. Хеопсом он стал после работ древнегреческих историков. Парадоксально, но о деяниях одного из самых известных фараонов Древнего Египта нам известно лишь то, что он… приказал построить ту самую пирамиду. Ничего более, за исключением надписи на камне на острове Элефантин, маленькой статуэтки, найденной при раскопках, и папирусам, где говорится, что фараон правил страной не менее 27 лет, у археологии нет.

Поэтому о личности Хеопса-Хуфу мы можем судить лишь по работе знаменитого греческого историка Геродота, который посещал Египет спустя 2000 лет после строительства пирамиды. Его рассказ о пирамидах, записанный со слов египетских жрецов, имеет ряд вымышленных событий и в целом слегка приукрашен, однако является единственным столь древним источником, повествующим нам о тех далеких временах.



Информация грека-историка поразительно точно сходится с реальными данными: нигде в пирамиде нет ни одного упоминания о Хеопсе, так же как и на глиняных табличках, написанных египетскими жрецами и дошедшими до наших времен. Возможно, египетский народ и вправду всеми силами старался забыть своего правителя, лишний раз не вспоминая о нем?



Но пирамида Хеопса стала лишь началом всех бед Египта. Хотя египетские фараоны и до этого момента строили для себя гробницы-усыпальницы в виде пирамид, Хуфу значительно превзошел их всех как сложностью работ, так и их стоимостью. Соответственно, все его наследники стали равняться на Великую пирамиду, захотев построить при своей жизни не менее великие сооружения. Например, первый наследник Хеопса — Хафра отличился тем, что построил не только вторую по величине пирамиду, но и знаменитого Большого Сфинкса, приказав придать ему, по-видимому, черты своего лица. В дальнейшем фараоны четвертой династии, к которой и принадлежал Хеопс, продолжали увлекаться возведением пирамид, чем окончательно ослабили государство и вошли в историю как «фараоны-строители». Экономический импульс, полученный страной от правления первых фараонов четвертой династии, ослаб, и наследники Хеопса не смогли удержаться на троне.



Таким образом, некогда богатейшая четвертая династия фараонов Египта не только ввергла страну в экономический кризис, но и сама не смогла удержать бразды правления, уступив их фараонам из пятой династии.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments