hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Самые маленькие страны мира



На планете довольно много стран, которые могут разместиться, к примеру, на территории одной области.

Мальдивские острова, 298 кв. км



Это государство, состоящее из 2 тысяч островов в Индийском океане. В 1965 году Мальдивы стали независимыми от Великобритании. 181 тысяча жителей, которые говорят на мальдивском и английском языках, зарабатывают на жизнь туризмом.

Сент-Китс и Невис, 269 кв. км



В карибской стране проживает 41 тысяча англоязычных человек. В 1983 году Сент-Китс и Невис была признана независимой. Здесь деньги появляются благодаря экспорту сахара, моллюсков, электроники и товаров легкой промышленности.

Сейшельские острова, 217 кв. км



Сейшельские острова – это самое маленькое государство в Африке. До 1976 года оно подчинялось Великобритании.После же 69 тысяч местных жителей стали независимыми. Говорят здесь на креольском, английском и французском языках. А основной доход жители имеют от туристической деятельности.

Маршалловы острова, 180 кв. км



Тихоокеанские Маршалловы острова – архипелаг из коралловых островков и рифов. Население этого небольшого государства – 52 тысячи человек.Государственный язык – английский. Формально острова подчиняются британской короне, и это несмотря на то, что в 1986 году стали независимыми. Остров промышляет копрой, рыбой и фосфатами. В последнее время важным источником поступлений денег в казну стал туризм.

Лихтенштейн, 160 кв. км


Это крошечное государство находится в Альпах, между Австрией и Швейцарией. В стране проживает около 29 тысяч человек. Живет Лихтенштейн экспортом продуктов питания, продажей почтовых марок, микрочипов и стоматологических инструментов. При этом государство является довольно развитой индустриальной страной с высоким уровнем жизни и отличной системой финансовых услуг.Население Лихтенштейна состоит в основном из немцев, австрийцев и швейцарцев. Треть всего населения – это иностранцы. Все говорят на немецком языке, но на территории есть несколько диалектов.

Сан-Марино, 61 кв. км



Это небольшое государство расположилось на склоне горы Титан, в центре Италии. На 61 квадратном километре Сан-Марино живет около 28 тысяч жителей. И все они разговаривают на итальянском языке. Граждане гордятся тем, что их государство одно из самых древних в Европе. Из древних источников известно, что Сан-Марино образовалось в 301 году. На эту землю пришел каменщик Маринус.

Тувалу, 26 кв. км



Это государство расположено в западной части Тихого океана на цепи из девяти коралловых атоллов. Имеет население всего 10,5 тысяч человек.С каждым годом территория острова становится все меньше и, возможно, через несколько десятилетий, от него ничего не останется – если поднимется уровень океана. Впрочем, если этого и не произойдет, то Тувалу все равно медленно, но верно «идет ко дну». В государстве основные проблемы – эрозия берегов и рост численности населения.

Науру, 21 кв. км



Это карликовое государство расположилось на одноименном коралловом рифе, на западе Тихого океана. На острове нет собственного капитала, это единственная такая республика на планете. Здесь живет около 13 тысяч жителей. В 70-х годах прошлого века коренные жители Науру были самыми богатыми людьми в мире. Каждый наживался на фосфатах. Местные власти трудоустроили 95 процентов граждан, к тому же обеспечила народ бесплатным образованием и медициной.

Монако, 1,96 кв. км.



Второе место в списке «Самые маленькие страны мира» занимает Монако. Ее площадь почти два квадратных километра, и на каждый приходится около 24 тысячи жителей. Семь последних веков здесь властвовала семья Гримальди из Генуи. Сейчас же Принц правит вместе с Национальным Советом.

Самая маленькая страна в мире — Ватикан, 0, 44 кв. км



Пусть эта страна и маленькая, зато очень мощная. Ватикан является независимой территорией Святого Престола Католической Церкви, перед которой преклоняется миллиард людей на планете. По сути, Ватикан – это резиденция главы католической церкви.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments