hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Еще раз про Мертвое море



Немногие водоёмы имеют столь значительное историческое, географическое и религиозное значение, как Мёртвое море. Только благодаря древнеегипетским, еврейским и исламским традициям Мёртвое море появилось на карте.

Оно также является уникальным местом для оздоровительных и спа-процедур, и туристы любят отдыхать на его пляжах дни напролёт.

Его называют "мёртвым" из-за высокой солёности


Из-за высокого уровня соли растения, рыбы и другие крупные организмы не могут расти или обитать в Мёртвом море, отсюда и слово "мёртвый". Однако в кратерах на дне озера обнаружены более мелкие организмы, такие как бактерии.

На самом деле это не море


Возможно, его и называют Мёртвым морем, но технически это бессточное солёное озеро, в которое впадает река Иордан (Jordan). Водоём аккумулирует всю воду, которая не впадает ни в какие другие озёра, моря или океаны.

Мёртвое море в 9,6 раз более солёное, чем океан


Если говорить о высокой концентрации соли в Мёртвом море, то её так много, что вся соль в океане — это капля в ведре по сравнению с Мёртвым морем. Даже несмотря на то, что в него впадает пресная вода из реки Иордан, ей некуда деваться, и она испаряется, создавая цикл высокосолёной воды.

Камни, разрушенные дождевой водой, делают его солёным


Итак, почему Мёртвое море настолько солёное? Ответ короткий: это дождевая вода. Любая дождевая вода имеет определённую кислотность, когда окись углерода соединяется с водой. Со временем эта вода разрушает камни, превращая их в такие ионы, как хлорид натрия, также известный как соль.

Это самый низкий участок на суше


Находясь на 420 метров ниже уровня моря, Мёртвое море является самым низким участком на суше.

На Мёртвом море совершенно уникальный климат


На Мёртвом море, окружённом засушливым и пустынным ландшафтом, почти 330 солнечных дней в году с низкой влажностью и небольшим количеством осадков. Температура в течение года держится в пределах 16-38°С.

Но что делает его уникальным, так это то, что Мёртвое море является единственным местом на Земле, где можно загорать в течение долгого времени, не рискуя получить солнечный ожог благодаря имеющимся здесь трём естественным слоям, защищающим от ультрафиолетовых лучей.

Люди без усилий могут держаться на поверхности воды


Если вы не любитель плавания, то Мёртвое море — по вашей части! Вода настолько насыщена солью, что люди без усилий могут держаться на её поверхности.

В Мёртвом море почти невозможно плавать


Возвращаясь к способности удержаться на поверхности воды, стоит упомянуть, что плавать в Мёртвом море чрезвычайно сложно. Это как если бы у вас повсюду были плавательные средства вроде спасательного жилета и надувных рукавов.

Люди до сих пор тонут в Мёртвом море


Это может быть похоже на головоломку, но несмотря на то, что в Мёртвом море можно легко удерживаться на плаву, в нём всё равно можно утонуть. На самом деле Мёртвое море считается вторым самым смертельным местом для плавания в Израиле.

В воде очень сложно передвигаться, что делает затруднительным положение человека, оказавшегося в опасной ситуации. Кроме того, если случайно напиться слишком много солёной воды, это может истощить электролиты, что негативно скажется на почках — по сути, это будет отравление чрезмерным количеством соли.

Это самое глубокое солёное озеро на Земле
Самый низкий участок Мёртвого моря расположен на глубине 701,4 м (2300 футов), что делает его самым глубоким солёным озером на Земле.

Мёртвое море формировалось на протяжении миллионов лет


Миллионы лет назад, после того как Средиземное море отступило от Сирии и Израиля, богатые залежи глинистого сланца, глины, песчаника, каменной соли и гипса попали в Мёртвое море. Тогда из-за осадков озеро сократилось до размеров, какие мы видим сегодня.

Древние египтяне использовали его для бальзамирования мумий


Как мы все знаем, у египтян были очень специфические и уникальные погребальные ритуалы с участием мумий. Для бальзамирования тел мёртвых, прежде чем оборачивать их бинтами, древние египтяне использовали асфальт. Поскольку в Мёртвом море было полно асфальта, они часто приходили к нему для пополнения запасов.

Существует пророчество, согласно которому Мёртвое море станет пресным


В Библии пророки утверждали, что в один день Мёртвое море станет пресным. Согласно недавним научным исследованиям, на дне Мёртвого моря открылись карманы пресной воды. Некоторые полагают, что это может стать началом исполнения этого пророчества.

Ирод I Великий использовал его в качестве места для отдыха


Царь Иудеи в 40 году до н.э., Ирод I Великий возвёл крепость Масада на вершине одной из скал на побережье Мёртвого моря. Он использовал её в качестве места для отдыха, а также убежища, где можно было укрыться в опасные времена. Когда восставшие зелоты взяли крепость, они обнаружили в крепости достаточно пищевых и других запасов, благодаря которым в ней можно было бы продержаться всю жизнь.

Эта территория была прибежищем царя Давида


Прежде чем стать царём народа Израиля, Давид постоянно скрывался от царя Саула, поскольку бросал вызов его правлению. В книге Самуила сказано, что Давид укрылся в Эйн-Геди (Ein Gedi), расположенном в непосредственной близости от Мёртвого моря.

В воздухе содержится дополнительное количество кислорода


Благодаря уникальному климату, в воздухе на Мёртвом море содержится дополнительное количество кислорода и брома, что создаёт приятный, расслабляющий эффект.

Древние греки называли его Асфальтовым морем


Это золотая археологическая жила


В 1947 году местный пастух наткнулся на одну из наиболее значительных археологических находок XX века — свитки Мёртвого моря. Они представляли собой сотни хорошо сохранившихся библейских и небиблейских манускриптов, которые помогли переформировать исторические взгляды на религию.

Самая низко расположенная в мире дорога пролегает от Израиля до Западного берега реки Иордан


Израильское Шоссе-90 (Highway 90) на Западный берег реки Иордан (West Bank) проходит прямо вдоль побережья Мёртвого моря, что делает его самой низко расположенной в мире дорогой. Шоссе также считается очень опасным: здесь регистрируется большое количество несчастных случаев.

Море высыхает с угрожающей скоростью


Мёртвое море высыхает, и данные показывают, что оно может полностью высохнуть в течение 50 лет, если не предпринимать никаких действий. Израиль и Иордан объединили усилия в попытке закачать воду в озеро из Красного моря, чтобы предотвратить это.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments