hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Кронштадт. Апрельские зарисовки





DSC_2587ampir2.jpg


Морской собор святителя Николая Чудотворца. Один из самых крупных соборов России. Задумывался как памятник всем погибшим морякам. Заложен в 1903 году, освящён 10 июня 1913 года. Строился по проекту Василия Антоновича Косякова, архитектора, строителя соборов в Санкт-Петербурге, Петергофе, Либаве (сейчас Лиепая), Астрахани, Батуми. Выполнен в неовизантийском стиле. Всего четыре года Собор просуществовал в качестве главного Храма-памятника Российского флота.
В 1918 году Морской собор утрачивает свой статус,  здание национализируют и передают Кронштадтскому совету.  И Собор становится приходским храмом. В 1921 году, во время Кронштадтского восстания, в Храме был устроен наблюдательный пункт мятежников, за что после подавления восстания были расстреляны староста и священник. В 1929 году, в целях устранения всякой "церковности", Храм закрыли.
В феврале 1930 года с храма "торжественно" сбросили колокола. 130 черных и 20 белых мраморных памятных досок частично разбили, часть использовали для электрощитов, часть - для сидений в городской бане. Мозаичные иконы заштукатурили. Мраморный иконостас разобрали. Позолоту отовсюду смыли...
Долгие годы кронштадтцы называли собор "Максимкой" - в 30-х годах ХХ века в нём располагался кинотеатр им. Максима Горького. В войну Храм служил главным наблюдательным пунктом советской артиллерии.
В 50-х годах здесь был организован матроский клуб ВМФ и концертный зал, для чего в храме сделали перекрытие.
В 1974 году в соборе  открылся филиал Центрального военно-морского музея.
С 2002 года в соборе начались реставрационные работы, получившие в 2009 году большую государственную поддержку и закончившиеся в 2013 году. Теперь восстановленный Морской собор, красивый и богатый, стоит в центре разрушающегося Кронштадта, как дорогой бриллиант в ржавом и треснутом во многих местах перстне.
Старожилы рассказывали, что после войны за лето 1945 года в городе были покрашены все дома, нетронутые арт-обстрелами, разрушенные же дома очень быстро восстанавливались.
Кажется, собор живёт своей, отдельной от города, жизнью, ежедневно поглощая толпы туристов, поражая их своим великолепием и гармоничной красотой, резко контрастирующей с плачевным состоянием города





Южный берег острова Котлин в районе 424 школы. На горизонте видны форты Пётр I и Александр I. Живописное место облюбовали граждане, предпочитающие отдых на природе с шашлыками и алкоголем. Следы этого отдыха приходится убирать активистам на экологических субботниках. Лично люблю активный отдых или неспешные моционы

DSCF1443ampir.jpg

Военные на южной стенке Купеческой гавани.
Сейчас там проводятся работы по "облагораживанию" территории. Подготовка к празднованю Дня Военно-Морского Флота. В этом году в Кронштадте будет проходить главный парад кораблей. Стенки гаваней, на которых планируют установить трибуны, в ужасном состоянии, частично обрушены, не знаю, как военные выкрутятся из этой ситуации






Финский залив...
Солнце нечастый, но очень желанный гость, обычно оно посещает нас утром, к вечеру уже пасмурно. Нередко над Кронштадтом, как в песне, - туман.


DSC_2581ampir.jpg

Якорная площадь. Своё название получила от находившегося здесь с 1754 по 1898  склада якорей и якорных цепей
Площадь пытались переименовать в площадь Революции, но кроншадтцы упорно называли её Якорной, как ленинградцы, продолжали называть проспект 25-го октября Невским.




DSC_2578ampir.jpg











Южная стенка Купеческой гавани. Вечер...


Оригинал взят у kostiyanich в Кронштадт. Апрельские зарисовки


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments