hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

НАТО лоббирует интересы ВПК США



Продвижение НАТО на Восток, кроме геополитических целей преследует и весьма меркантильные – обеспечение заказами военные корпорации США. Руководство Североатлантического альянса оказывает давление в первую очередь на страны Восточной Европы, чтобы те увеличивали оборонные отчисления, прежде всего на закупки американского вооружения.

В ходе официального визита в США, военный министр Чешской республики Мартин Стропницкий подтвердил намерение своей страны довести отчисления на оборону до 2% от ВВП. Для Чехии, это не малые средства, и Праге нет никакой необходимости оказывать подобную нагрузку на бюджет. Но таковы условия членства в альянсе и плата за информационную компанию, посвященную мифической «российской угрозе».

Визит чешского министра не прошел даром для ВПК США. По словам Стропницкого были проведены плодотворные переговоры о закупке чешской стороной 12 многоцелевых вертолетов американской фирмы Bell. Особо отмечается, что данная сделка позволит создать на заводах этой компании более пятисот рабочих мест. Вот так, в добровольно-принудительном порядке Штаты решают свои внутренние проблемы. Мы вам виртуальную безопасность от мифической российской угрозы, а вы нам конкретные 2% своего ВПК. Неплохая сделка, только совсем неотражающая партнерских отношений, которые декларирует Североатлантический альянс для своих членов.

НАТО продолжает наращивать свое давление на участников военного блока. Альянс стремится контролировать все, политические, экономические процессы, в том числе и бюджет стран. Особое внимание в Брюсселе уделяют и отстаиванию интересов транс-национальных военных корпораций, что и было продемонстрировано в ходе визита министра обороны Чехии в США.



Tags: НАТО, Пентагон, Чехия, военные расходы, североатлантический альянс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments