hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Чертежи Петербурга XVIII века нашли в Ирландии


Сотрудники библиотеки ирландкого Тринити-колледжа обнаружили на полках архитектурные чертежи Санкт-Петербурга 300-летней давности. Это несколько десятков карт с планами улиц, парков, а также схемы отдельных зданий, среди которых, к примеру, Смольный собор.

В библиотеке Тринити-колледжа Дублина есть Длинная комната. Ее длина составляет 65 метров, и на момент постройки она была пуста. Чтобы заполнить полки, в 1802 году на аукционе Christie’s в Лондоне Тринити-колледж купил коллекцию книг голландских баронов Фагелей.

Это 200 тысяч томов, они занимали целую милю на библиотечных полках. Коллекция была такой большой, что и через 200 лет в ней находят никому раньше не известные издания.

Эдвард Макпарланд, профессор Тринити-колледжа Дублина: «Огромная неожиданность! Я нашел огромные карты — от стены до стены! Они оказались описью главных зданий Петербурга в 1750-х годах».



Профессор Эдвард Макпарланд быстро узнал эти правильные, идеально вычерченные симметричные линии. Ранее он уже бывал в городе.

Эдвард Макпарланд: «Я был в городе, когда он назывался Ленинградом, в конце 70-х. Я видел многие из тех зданий, которые есть на чертежах. Я был в садах Петергофа, которые узнал сразу по этим картам. Узнал Смольный собор».

Голландская семья Фагелей собрала крупнейшую в мире коллекцию карт и географических атласов. Голландия все еще была сильной военной державой, Фагели — крупными администраторами. Детальные рисунки далеких городов были для них рабочим материалом, как сейчас — снимки со спутников.



О находке оповестили Эрмитаж. При его поддержке была выпущена редкая книга тиражом в 50 экземпляров — «Архитектурные чертежи Санкт-Петербурга XVIII века». Были перепечатаны все 33 рисунка.

P.S. Книга выпущена в 2010 году, таким образом чертежи были найдены как минимум еще 8-10 лет назад.

Источник


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment