hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

ЕС новости: Что Макрон предложит Франции?



Предвыборный марафон во Франции завершен. Это был не триллер, как в США, но и не мелодраматический роман. Участники гонки за Елисейский дворец держали интригу до конца. Набрав 65% голосов, президентом пятой республики стал убежденный сторонник расширения роли ЕС и НАТО - Эммануэль Макрон. Его соперник по второму туру выборов Марин Ле Пен набрала 34%, что является довольно неплохим результатом для правого политика.

К выполнению обязанностей президента Макрон приступит 15 мая, его успех считается победой всех сторонников евроинтеграции, но более трети французов придерживаются иных взглядов. Сможет ли новый глава государства преодолеть это разделение, большой вопрос.

Захочет ли Макрон выйти из тени Брюсселя, откажется ли он выполнять указания из Вашингтона? Это мы увидим в ближайшее время. Без таких шагов невозможно будет укрепить экономику и безопасность страны, что и декларировал в своей программе новый президент Франции. Многие французы ожидают перемен к лучшему, но сможет ли выполнить свои обещания новый лидер, построивший свою программу на популистских лозунгах?

Если Эммануэль Макрон считает, что уже всего добился, то это ошибка. Теперь каждый его шаг будет находиться под пристальным вниманием, ему придется доказывать свою политическую состоятельность. Главный вопрос, который сегодня стоит перед Францией, сможет ли ее новый президент стать независимым политиком, способным принимать важные решения.

Созданное год назад Макроном движение «Вперед!» еще не набрало политического веса и вряд ли одержит победу на предстоящих в июне парламентских выборах. Следовательно, президенту придется заключать коалиционные соглашения для создания правительства и лавировать между разными политическими силами.

Что касается Марин Ле Пен, то каждый неудавшийся шаг Макрона будет увеличивать ее шансы стать следующим президентом Франции. Макрону нужно прыгнуть выше головы и начать проводить масштабные реформы в стране, чтобы не провалить свое президентство за один срок, как это удалось его предшественнику и союзнику Франсуа Олланду.

Tags: ЕС, Евросоюз, Макрон, выборы во Франции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments