hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Танк ИС-2: Русский «Тигробой»



Великую Отечественную войну Красная армия в 1941 году встретила с тяжелым танком КВ-1, который неприятно удивил верховное командование вермахта. Закончила же она войну в 1945 году с другим тяжелым танком, который получил прозвище «танк Победы» и по своим боевым качествам был грозным противником немецкого бронетанкового «зверинца».

Речь идет о танке ИС-2, носившем имя Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР Иосифа Сталина. Специалисты считают его одним из лучших танков Второй мировой войны.



Свою родословную ИС-2 ведет от довоенного танка КВ-1. Этот танк, с которым гитлеровцы столкнулись в июне 1941 года, навел страх на немецких танкистов. Ни один из танков вермахта не мог пробить броню «Клима Ворошилова». Но во время приграничных сражений немало КВ было потеряно из-за технических неисправностей - в первую очередь, из-за крайне ненадежной трансмиссии.

Еще в марте 1942 года в КБ эвакуированного в Челябинск из Ленинграда Кировского завода начались проработки проекта нового тяжелого танка, который должен был заменить танк КВ. К тому времени у командования Красной армии уже накопилось немало претензий к КВ-1.



Работа КБ, возглавляемого ведущим конструктором Николаем Валентиновичем Цейцем, продвигалась тяжело. Шла война, и требовалось в первую очередь организовать работу по выпуску уже принятых на вооружение образцов боевой техники. К тому же было трудно совместить многие взаимоисключающие требования, которые заказчики нового танка предъявляли к конструкторам.

Как бы то ни было, но на испытательный полигон в марте 1943 года вышел опытный танк ИС-1 с пушкой калибра 85 мм. Он избавился от многих недостатков танка КВ, имел неплохую броню и надежную ходовую часть.

Но, уже имея сведения о начале производства в Германии новых тяжелых танков «Тигр» и «Пантера» с толстой броней и мощными орудиями, способными пробивать броню всех стоявших тогда на вооружении советских танков, КБ спроектировало танк с пушкой калибра 122 мм. Вот этот танк и был принят на вооружение.



Впрочем, какое-то время серийно строился и ИС-1. Но он показал, что калибр пушки недостаточен для борьбы с немецкими тяжелыми танками, а 85-мил-лиметровый снаряд не может разрушать полевые укрепления гитлеровцев.

Следует помнить, что в это время Красная армия перешла к активным наступательным действиям, и войска надо было сопровождать боевой техникой, способной прорывать укрепленные полосы обороны противника и вести бой в населенных пунктах, где в каменных зданиях у врага были оборудованы пулеметные гнезда. Для этого нужна была пушка калибра большего, чем 85 мм.



В феврале 1944 года уже имевшиеся в составе Красной армии тяжелые танковые полки прорыва были переведены на новые штаты. Это было связано с тем, что в войска с заводов стали поступать танки ИС-1 и ИС-2. По новым штатам в полку теперь было четыре роты танков (21 машина).

Особенностью экипажа танка ИС было то, что в его составе были два офицера - командир танка и старший механик-водитель. Остальные два члена экипажа - наводчик и заряжающий - были сержантами. Еще при формировании полки прорыва, вооруженные танками ИС, получали название гвардейских.



Впервые немцы столкнулись с танками ИС-2 летом 1944 года. Новый советский тяжелый танк оказался для них неприятным сюрпризом. Мощный 122-миллиметровый снаряд ИС-2 пробивал броню немецких «Пантер» и «Тигров». Не выдерживал огня нового тяжелого русского танка и сверхбронированный «Королевский тигр». Танкисты вермахта называли ИС-2 «русским 'Тигром"».

Вот только один из боевых эпизодов, в которых ИС-2 вели успешный бой с немецкими тяжелыми танками. В октябре 1944 года 79-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк удерживал плацдарм на реке Нарев севернее польского города Сероцк. Противник, имея в общей сложности свыше двухсот танков, пытался ликвидировать плацдарм.



4 октября 1944 года к 19:00 положение советских войск стало угрожающим. В 21:00 танкисты совместно с частями 44-й гвардейской стрелковой дивизии пошли в атаку. Продвигаясь под сильным огнем, они столкнулись с тяжелыми танками противника. Было подбито и уничтожено шесть немецких танков T-V «Пантера» и T-VI «Тигр». Наши потери при этом составили два танка ИС-2 -один сгоревший и один подбитый.

К 6 октября еще четыре советских, три немецких танка и два немецких БТР было потеряно. С б по 9 октября полк, умело создав оборону, не потерял ни одного танка, но при этом сжег одиннадцать тяжелых вражеских машин.



В ходе этих боев также отличился экипаж танка ИС-2 под командованием гвардии лейтенанта Ивана Хиценко 30-й гвардейской тяжелой танковой бригады. Его взводу было поручено задание удержать оборону на правом фланге. Взвод атаковал колонну гитлеровцев. Танк Хиценко в этом бою огнем своей пушки подбил семь вражеских танков «Тигр» и один протаранил, до того как сам сгорел.

Тяжелый танк ИС-2 имел классическую компоновку - то есть, двигатель и трансмиссия сзади, а отделение управления - впереди. В носовой части корпуса находилось сиденье механика-водителя, три других члена экипажа имели рабочие места в боевом отделении, которое объединяло среднюю часть бро-некорпуса и башню. Там же располагались орудие, боезапас к нему и часть топливных баков.



Советские танкостроители стремились получить максимальное бронирование при относительно умеренной массе и габаритах всего танка. И это им удалось - при массе 46 тонн ИС-2 был гораздо сильнее защищен, чем «Пантера», весившая почти столько же, превосходил по этому параметру 57-тонный «Тигр» и незначительно уступал 68-тонному «Королевскому тигру».



В верхнем лобовом листе был смонтирован люк-пробка механика-водителя. В передней части крыши корпуса имелись два перископических смотровых прибора. Три члена экипажа располагались в башне: слева от орудия были рабочие места наводчика и командира танка, а справа - заряжающего. Командир машины имел литую наблюдательную башенку. Посадка и выход экипажа производились через люки в башне: круглый двустворчатый люк командирской башенки и круглый одностворчатый люк заряжающего. Корпус также имел днищевой люк для аварийного оставления танка экипажем.

Основным вооружением ИС-2 была пушка Д-25Т калибра 122 мм. Она имела дульный тормоз для уменьшения отдачи. Пушка Д-25Т имела вертикальные углы наводки от -3° до +20°, при фиксированном положении башни она могла наводиться в небольшом секторе горизонтальной наводки (так называемая «ювелирная» наводка).



Выстрел производился посредством электрического или ручного механического спуска. Боекомплект орудия составлял 28 выстрелов раздельного заряжания. Снаряды и гильзы, снаряженные порохом, укладывались в башне и вдоль обоих бортов боевого отделения.

На танке ИС-2 устанавливались три пулемета ДТ (Дегтярева танковый) калибром 7,62 мм: неподвижный курсовой, спаренный с орудием, и кормовой в шаровой установке задней части башни. Боекомплект ко всем ДТ составлял 2520 патронов в снаряженных дисках.

Эти пулеметы монтировались таким образом, что при необходимости их можно было снять и использовать вне танка. С января 1945 года на ИС-2 стали устанавливать крупнокалиберный пулемет ДШК. Боекомплект ДШК составлял 250 12,7-миллиметровых патронов в лентах в коробке, крепящейся к пулемету.



Тяжелый снаряд, выпущенный из орудия ИС-2, пробивал любую броню всех вражеских танков. Наиболее успешно машина, носящая имя вождя, проявила себя во время штурма укрепленных позиций и крупных населенных пунктов. Фугасный 122-миллиметровый снаряд проламывал бронеколпаки пулеметных дотов, разбивал баррикады, разносил в щебенку толстые кирпичные стены немецких домов, превращенных в укрепленные пункты.

Правда, во время уличных боев ИС-2 становился уязвимым для вражеских истребителей танков, вооруженных ручными противотанковыми средствами, такими как «фаустпатрон» или «панцершрек». Для того чтобы не стать жертвой вражеских фаустников, танки в городе применяли специальное боевое построение, именуемое «елочка». Танки шли по улицам вражеских населенных пунктов попарно, а пары взаимодействовали между собой. Танковый взвод - два танка ИС-2 - простреливал улицу. Один танк вел огонь по ее левой стороне, второй - по правой.



Танки двигались уступом, друг за другом, прикрывая друг друга огнем. К каждой танковой роте придавался взвод автоматчиков, состоявший из пяти отделений. На каждый танк приходилось отделение. Во время движения автоматчики ехали на броне ИС-2, а во время уличных боев спешивались и охраняли свои боевые машины от противника, вооруженного «фаустпатронами». В свою очередь, танки огнем пушек и пулеметов расчищали путь пехоте.

Тяжелые танковые полки прорыва, вооруженные ИС-2, отличились во время уличных боев в таких городах, как Будапешт, Данциг и Бреслау. Но особенно хорошо они себя показали во время штурма столицы Третьего рейха - Берлина. О напряженности боев может свидетельствовать тот факт, что экипажи ИС-2 расходовали в день два-три боекомплекта.



Танки ИС-2 обеспечивали огневую поддержку штурма Рейхстага. По воспоминаниям участников тех событий, 30 апреля бои вплотную приблизились к стенам Рейхстага. С утра 88-й тяжелый танковый полк, переправившись через реку Шпрее по мосту Мольтке, занял огневые позиции на набережной Крон-принценуфер.

В 11:30 части 79-го стрелкового корпуса перешли в наступление и преодолели ров на Кенигсплатц перед Рейхстагом. В 13:00 танки полка, участвуя в общей артиллерийской подготовке, предшествовавшей штурму, открыли огонь прямой наводкой по Рейхстагу. В 18:30 полк своим огнем поддержал и второй штурм Рейхстага, и только с началом боя внутри здания танки прекратили его обстрел.



На шасси ИС-2 с выпускались самоходно-артиллерийские установки ИСУ-122 и ИСУ-152. Последняя была прозвана в войсках «Зверобоем». Такое название она заслужила тем, что ее 152-миллиметровый снаряд на дистанции прямого выстрела гарантированно уничтожал любой немецкий танк. А солдаты вермахта дали ей название Dosenoffner («консервный нож»).

Но в основном эти САУ использовались в качестве орудий поддержки во время прорыва укрепленных позиций противника. 152-миллиметровая (б-дюймовая) гаубица-пушка МЛ-20С имела мощный осколочно-фугасный снаряд ОФ-540 массой 43,56 кг, сна-ряженный 6 кг тротила.



Эти снаряды были очень эффективны как против пехоты вне укрытий (с установкой взрывателя на осколочное действие), так и против укреплений, таких как доты и блиндажи (с установкой взрывателя на фугасное действие). Одного попадания такого снаряда в обычный городской дом средних размеров было достаточно для уничтожения всего живого внутри.

А в конце 1950-х на шасси танка ИС-2 стали монтировать ракетные комплексы оперативно-тактического назначения 8К11 (по натовской классификации SS-1b Scud В). Всего было выпущено 56 таких стартовых агрегатов.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments