hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Потемкинские деревни: правда и вымысел



24 сентября исполняется 277 лет со дня рождения Григория Потемкина – полководца и государственного деятеля, фаворита императрицы Екатерины II. Самым известным в народе фактом, связанным с именем Потемкина, является история создания «потемкинских деревень» – бутафорских построек, возведенных к приезду императрицы.

Это словосочетание стало синонимичным обману, но современные историки утверждают, что на самом деле обманом был сам миф о «потемкинских деревнях».



Деятельность Потемкина получила достаточно противоречивые оценки: кто-то восхищался его работоспособностью и находчивостью, кто-то обвинял его в лени, отсутствии методичности и растратах. Особое положение князя Потемкина при дворе и широта его полномочий у многих вызывали зависть. У него было много недоброжелателей и соперников. В их числе называют канцлера А. Безбородко, князя М. Щербатова и графа П. Румянцева. Именно они и были причастны к созданию мифа о «потемкинских деревнях», как считают современные историки.



О бутафорских постройках стало известно благодаря свидетельствам Г. фон Гельбига и воспоминаниям И.-А. Эренстрема, ставшего очевидцем тех событий: «От природы пустые степи были распоряжениями Потемкина населены людьми, на большом расстоянии видны были деревни, но они были намалеваны на ширмах; люди же и стада пригнаны фигурировать для этого случая, чтобы дать самодержице выгодное понятие о богатстве этой страны».



Однако этот миф возник еще до начала путешествия Екатерины из Петербурга в Крым. Недоброжелатели начали распускать слухи о том, что дела на вверенных Потемкину территориях идут из рук вон плохо. Фаворита императрицы обвиняли в растратах. Екатерина решила проверить эти слухи во время запланированной на лето 1787 г. поездки.



Еще в 1786 г. Потемкин начал подготовку к встрече императрицы. Размах, с которым велась работа, действительно был впечатляющим, иногда даже доходившим до самодурства. Это подтверждает история с «амазонской ротой». Однажды в разговоре с царицей Потемкин сказал, что в Крыму в греческом полку исправно служат не только мужчины, но и женщины. После чего был вынужден распорядиться о немедленном создании женской роты, чтобы доказать свою правоту. В результате в Балаклаве Екатерину встречали «амазонки» в невероятных костюмах и с ружьями.
Во многом Потемкин действительно рассчитывал исключительно на внешний эффект – он потратил внушительные суммы на фейерверки и иллюминацию и старательно поработал над декором фасадов. Губернаторов обязали выбелить дома по пути следования императрицы, отремонтировать крыши и заборы, украсить цветами окна. В описаниях путешествия Екатерины о декорировании вспоминали неоднократно: «Города, деревни, усадьбы, а иногда простые хижины так были изукрашены цветами, расписанными декорациями и триумфальными воротами, что вид их обманывал взор, и они представлялись какими-то дивными городами, волшебно созданными замками, великолепными садами», – утверждал граф Сегюр. Однако дома с разукрашенными стенами были не нарисованными, а настоящими.



Даже один из создателей мифа о «потемкинских деревнях», И.-А. Эренстрем, был вынужден признать тот факт, что на территории пустынной степи были построены крепости, деревянные и каменные дома и т.д. Академик РАН А. Панченко уверен в том, что слухи о бутафорских деревнях распространяли посланники европейских держав, которых Екатерина пригласила с собой в путешествие для демонстрации своего могущества и грандиозных планов, а они в свою очередь не хотели верить в возможность их осуществления. Их скепсис разделили конкуренты Потемкина, подхватившие слухи о сознательном обмане императрицы. Именно так, по мнению А. Панченко, и возник миф о «потемкинских деревнях».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments