hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

История паспорта в России



В России зарождение паспортной системы началось в начале 18 века. В 17 в. появились проездные грамоты, но с 1719 г. Петр I сделал их обязательными из-за введения подушной подати и рекруткой повинности. В 1724 г. власти пытались предотвратить уклонение от налогов, поэтому крестьяне, покидающие место жительства, должны были иметь паспорта.

В 19 в. ввели загранпаспорта. К концу века они приобрели вид книжки, где указывалось происхождение, сословие, вероисповедание и отметка о регистрации. Паспортную систему ликвидировали в 1918 г. Теперь личным удостоверением служил любой официальный документ – справка волисполкома или профсоюзный билет.



Постановлением ЦИК и СНК СССР утвержденным 27 декабря 1932 г. снова ввели паспорта в райцентрах, поселках городского типа, городах, в населённых пунктах Московской области и нескольких районах Ленинградской области. Военнослужащие, инвалиды и жители села не нуждались в паспортах. В паспортах указывалась дата рождения, национальность, социальное положение, семейное положение, прописка и отношение к военной службе. Хрущев в 1960-х годах обеспечил паспортами и крестьян.



28 августа 1974 г. Положение о паспортной системе сделало документ бессрочным. Только военнослужащие не нуждались в паспортах. Из документа исключили социальное положение.
Весной 1997 г. вышло Постановление президента РФ о паспорте, в новом документе пропало 4 страницы и графа национальность, но появился «личный код». Сохранилась прописка, семейное положение и отношение к воинской обязанности. 1 октября 1997 г. началась поэтапная замена советского паспорта на документ гражданина Российской Федерации.



21 февраля 2006 г. в московском МВД прошло заседание, на котором приняли решение о подготовке введения паспортно-визовых документов с биометрическими чипами. Ведь США и страны Европейского Союза усугубили условия въезда. В ближайшие несколько лет паспорта с модулем памяти, несущим информацию об отпечатках пальцев, снимке радужной оболочки глаза и другой информации должны быть введены повсеместно в Российской Федерации.



Пока же с мая 2006 г. гражданам России выдают только заграничные биометрические паспорта. Эти загранпаспорта оснащены пластиковой микросхемой, на которой хранится двухмерная фотография и текст с данными о хозяине документа.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments