hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

«Павлин» - самые знаменитые часы России



До настоящего времени идут споры между специалистами, как оценивать часы «Павлин»: как уникальный механизм XVIII века или как произведение искусства (в том числе и ювелирного).

История часов «Павлин» берет свое начало более двух столетий назад. Они были созданы английским механиком Джеймсом Коксом и мастером-часовщиком Фридрихом Юри. Сегодня их изделие является экспонатом Павильонного зала Малого Эрмитажа. Часы были произведены в 1770 году в столице Великобритании. Уникальность же этого произведения искусства в том, что уже на протяжении почти двух с половиной веков эти часы идут. Механизм часов представляет собой автомат, единственный дошедший до нас из XVIII века. Он не только показывает время, но и заставляет «оживать» фигурки трех птиц.




Часы имеют большие размеры и сложную конструкцию, элементы которой сделаны из серебра и позолоченной меди. О прошествии каждых 15 минут часы извещают нас музыкой, под которую двигаются и издают звуки механические птицы.



Своим появлением часы «Павлин» обязаны не капризам царей или придворных заиметь дорогую игрушку и не желанием мастеров создать уникальнейшее произведение искусства. Все намного прозаичнее. Виной всему была политика и внешнеэкономическая деятельность. Целая серия сложных механических часов была произведена мастерской Джеймса Кокса для осуществления расчетов за поставляемые Китаем в Англию товары. Обычными английскими товарами китайцев удивить было сложно, вот и было принято решение о производстве таких часов.



В Россию «Павлин» выписал князь Потемкин-Таврический в качестве подарка императрице Екатерине. Это было в 1780 году. В то время этими часами владела одна из английских герцогинь, которая и продала их Потемкину. Но, как часто бывает, произошел конфуз. Часы доставлялись в разобранном виде, при этом в ходе транспортировки некоторые детали механизма были повреждены или утрачены. Сборка оказалась очень сложна и проблематична, поэтому по приезду в Россию, часы простояли 9 лет в разобранном виде. Собрал их и запустил в работу механизм русский механик Иван Кулибин.



Павлин – самые большие механические часы, созданные для правителя Китая. В настоящее время, это самый ценный, из однотипных, экспонат, находящийся в Эрмитаже.



Сейчас механизм «Павлина» заводится всего 1 раз в неделю, по средам. Это делается для экономии его ресурса и в тоже время для поддержания работоспособного состояния.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments