hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Куда тратит деньги Евгений Пригожин? Свое мнение высказали сотрудники ФБК



Гостем одного из недавних эфиров утреннего политического шоу «Кактус», которое ведут Любовь Соболь и Николай Ляскин, стал один из главных соратников Алексея Навального по ФБК Георгий Албуров. В самом начале передачи он заявил, что знает, куда тратит деньги Евгений Пригожин.

Зрители были в ожидании срыва покровов и обвинения известного бизнесмена в присвоении бюджетных средств. На деле же речь пошла о «картельном сговоре» компаний, которые, по мнению ФБК, связаны с Пригожиным, на 23 миллиарда. Албуров заявил, что эти деньги направляются на поддержание функционирования частной военной компании, которая противодействует террористам в Сирии.

Жалоба ФБК и ответ ФАС

В начале месяца Фонд борьбы с коррупцией выставил на всеобщее обозрение данные о том, что Федеральная антимонопольная служба России доказала участие ряда компаний, которые, по мнению ФБК, имеют непосредственное отношение к Пригожину, в сговоре на сумму в 23 миллиарда рублей. Сотрудники ФАС действительно провели проверку почти двух десятков участников различных аукционов российского военного ведомства за период с мая по июнь 2015 года, но не все факты оказались достоверными. По отношению к части фигурирующих компаний дело было прекращено, доказательства оказались напускными.

В то же время в ходе расследования удалось выявить антиконкурентное соглашение на 8 аукционах Минобороны с начальной ставкой порядка двух миллиардов рублей. Список компаний-нарушителей выглядит следующим образом: «Миллениум клин», «Белый медведь», «Коралклин» и группа лиц в составе ООО «Спецресурс», «Мегалайн», «Компонент», «Рускомплекс», «Экобалт».

Согласно мнению расследователей ФБК Навального, Пригожин имеет непосредственное отношение к вышеуказанному ряду компаний, представители же ФАС в ходе расследования связь между бизнесменом и российским оборонным ведомством не выявили. Антимонопольщики не обращались ни к Пригожину лично, ни к представителям «Конкорд менеджмент и консалтинг».
Евгений Пригожин не входит ни в состав руководства фигурирующих в деле компаний, ни в число их участников. То есть мнение ФБК о бизнесмене, как и о части компаний, участвующих в аукционах, оказалось ошибочным. Кстати, то же самое касается и другой части компаний: выяснилось, что, несмотря на нарушения, победители аукционов все свои обязательства выполнили, при этом поспособствовав экономии бюджетных денег.

Сотрудники ФБК данный факт решили опустить и начали активно распространять в социальных сетях догадки и предположения о том, куда делись вырученные средства. Версия с присвоением денег Пригожиным отпала тут же в виду своей неправдоподобности. Вместо этого Албуров предположил, что средства могли пойти частной военной компании, борющейся с сирийскими террористами.

В пользу такого мнения говорит тот факт, что в конце прошлого года Евгения Пригожина наряду еще с пятью бизнесменами и двумя десятками компаний американские власти включили в расширенный список санкций за поддержку российского правительства. Но Пригожин не имеет зарубежных активов, на его бизнесе введенные ограничения не сказались никоим образом.

Также  все знают, что под эти самые санкции попадают те, кто тем или иным образом мешает властям США. В черных списках Вашингтона можно оказаться за борьбу с терроризмом в Сирии, за защиту национальных интересов своей страны. В данном контексте версия Албурова действительно имеет право на существование.

И самое интересное, как теперь будут вести себя сотрудники ФБК? Ведь получается, что соратник Навального в итоге своего расследования пришел к тому, что Пригожин является патриотом своей страны. Зрители ожидали громкого расследования, а в итоге стали свидетелями неудачной попытки очернить бизнесмена.

источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments