hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Ближний Восток: Россия лучший посредник для разрешения палестино-израильского конфликта



Ближний Восток - перекресток торговых путей и центр трех мировых религий, на протяжении всей своей истории оставался одной из самых горячих точек на политической карте мира. К сожалению, сегодня к старым проблемам региона, таким, как палестино-израильский конфликт добавилась новая - терроризм.

События «Арабской весны», волнения в Египте, Тунисе и Алжире, а также войны в Ираке, Ливии и Йемене создали благоприятную почву для распространения терроризма в регионе. Этому поспособствовала безответственная политика ряда стран Запада.

Огонь конфликта не обошёл стороной и Сирию, в которой было спровоцировано гражданское противостояние, а затем часть территории страны захватили террористы ИГ (запрещена в РФ). Несколько лет назад казалось, что дни сирийского государства сочтены, но на помощь законному правительству Дамаска пришла Россия. Успешные действия по борьбе с терроризмом и дипломатические усилия РФ способствовали установлению политического диалога между всеми сторонами сирийского конфликта и началу мирного процесса в стране.

На сегодняшний день именно Россия играет ведущую роль на Ближнем Востоке и без участия нашей страны уже невозможно представить решение проблем региона. Конструктивная политика способствовала тому, что у Кремля сложились хорошие взаимоотношения с Тель-Авивом и администрацией палестинской автономии. Биньямин Нетаньяху и Махмуд Аббас являются частыми гостями в Москве. Считаю, что именно этот фактор может стать хорошей предпосылкой для привлечения РФ в качестве посредника в урегулировании палестино-израильского конфликта. Мне кажется, что общественное мнение на Ближнем Востоке уже созрело для этого.

Вчера в Тель-Авиве прошла многотысячная акция под девизом «два государства – одна надежда», участники которой выступали за мирное разрешение конфликта путем создания палестинского государства. Они надеются, что именно эта мера поможет снять напряженность между двумя народами и будет способствовать прекращению терактов и организации массовых беспорядков. Опросы общественного мнения показывают, что на сегодняшний день около половины израильского общества согласно с таким вариантом разрешения конфликта.

Однако в Израиле и Палестине еще есть непримиримые силы, которых не устраивает такой вариант развития событий. Они заинтересованы в дальнейшем противостоянии, в том числе и с применением военной силы. К чему это может привести хорошо видно на примере Сирии. Так, что как раз именно в такой кризисной ситуации нужен авторитетный посредник, которому доверяют обе стороны. Если израильтяне и палестинцы хотят скорейшего установления мира на своей земле, то им стоит прислушаться к предложениям звучащим из России.


Tags: Ближний Восток, Израиль, Парестина, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments