hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Богословка - Маленькие Кижи

Сегодня побывал в Парковом комплексе «Усадьба Богословка». Это можно сказать маленькие Кижи, которые расположены на территории Санкт - Петербурга.


Двадцатипятиглавая церковь Покрова Пресвятой Богородицы – то, чем живет «Усадьба Богословка». В Ленинградской области деревянное зодчество имеет более чем трехвековую историю. Для многих это открытие. Каменный город Санкт-Петербург был возведен в 1703 году, посреди болот. Казалось бы, тесу да бревнам в таких условиях долго не продержаться. Ан нет!



Раньше храм стоял в селе Анхимово Вытегорского погоста. Крепился, не сдавался капризам природы более двух с половиной веков (1708-1963). Пока однажды, нет, не сгнил – сгорел. Есть сведения: незадолго до огненного происшествия архитектор А. Ополовников успел сделать обмеры и подробно описать строение (1956), так как уже «напрашивалась» реконструкция. Пожар нарушил планы. Говорят, что строили церковь по проекту смелого покорителя неприветливых северных пространств Петра Великого. Будто бы любил он бывать в творении разума своего. А еще, что Покровскую (1708 г.) и Преображенскую (1714 г., Кижи) рубила одна артель.


Справедливости ради стоит отметить: «Усадьба Богословка» – качественный новодел, построенный с максимальным приближением к старинным технологиям. Прежде место его называли этнопарком погибших памятников деревянного зодчества. В основе действующих копий – образцы русской архитектуры. Основатели ставили целью показать, сколь разнообразны типы и формы домов, как шла эволюция строительного ремесла. Для парка выбрали самое живописное место с ярким прошлым и заполнили его копиями и реконструкциями, возведенными согласно научным изысканиям. Здесь можно изучить, как выглядели жилые дома и хозяйственные постройки, крепостные ограды и культовые сооружения, традиционные для этого региона (речь о северо-западе европейской части Русского Севера). Напомним, Русский Север занимает всю Ленинградскую область, Межозерье (территории между Ладожским, Онежским, Белым озерами), Заонежье (славящийся традициями народной культуры район Карелии), юго-запад Архангельской (Каргополье) и север-запад Вологодской (Вытегорье) областей.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments