hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Арабский мир на грани раскола



Идея «арабского НАТО» под предводительством Саудовской Аравии благополучно почила, еще на стадии обсуждения, и виной тому стала независимая позиция Катара. Сегодня Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты объявили о разрыве дипломатических отношений с Дохой.

Причем разрыв настолько всеобъемлющий, что гражданам Катара предписано в обязательном порядке, покинуть эти страны в двухнедельный период, также прекращается морское и воздушное сообщение. Катарским дипмиссиям предписано покинуть эти страны в течение 48 часов. Что же стало причиной подобного разлада в арабском мире?

Официально Доху обвинили в поддержке террористических группировок, это давно не секрет, но дело в том, что ровно те же объединения боевиков поддерживает и Саудовская Аравия. Так что это больше похоже на спор двух воронов, которые, как известно, глаз друг другу не выклюют. Вторым моментом, послужившим причиной подобного демарша, стала позиция Катара выступающего за улучшение отношений с Тегераном.



Отказ Катара обострять отношения с Ираном, возможно, связан с тем, что более 10% населения страны являются шиитами, к тому же Доха имеет ряд совместных экономических проектов с Тегераном, в частности, ведется совместная разработка крупнейшего в мире месторождения природного газа. Думаю, что ситуация может действительно обостриться до крайности если определенные силы начнут провоцировать противостояние между шиитами и суннитами в регионе.

Да, именно шиитский Иран, с которым постоянно соперничает Саудовская Аравия за лидерство в регионе и во всем арабском мире, стал причиной разногласий между богатейшими государствами Персидского залива. В этой связи следует обратить внимание на одно важное совпадение. Обострение дипломатической ситуации произошло вскоре после визита американского президента в Эр-Рияд. Как известно, Вашингтон выстраивает сегодня линию противостояния с Ираном, и судя по всему, это и было причиной создания «арабского НАТО», в который планировалось пригласить и Доху.



Катар одна из самых маленьких стран региона по площади, но не богатству и влиянию в арабском мире. То, что вчера произошло не рядовое событие, свидетельствует и реакция рынков, мировые цены на нефть начали расти. Видимо разногласия все же довольно серьезные, и не ограничиваются только лишь озвученными причинами, раз Эр-Рияд, Абу-Даби, Каир и Манама пошли на разрыв дипотношений с Дохой.

Во всей этой истории смущает желание некоторых стран перевести давление на Тегеран в военную плоскость. Если такое противостояние все же произойдет, то конфликт в Сирии окажется легкой прогулкой. Учитывая то, что сегодня Иран не выказывает ни каких агрессивных намерений, то желание Вашингтона и Эр-Рияда искусственно создать новый очаг напряженности на Ближнем Востоке становится все очевиднее.

Tags: Ближний Восток, Катар, арабский мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments