hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Горячая точка Ат-Танф. На юге Сирии столкнулись интересы США и Ирана



Вчера западная антитеррористическая коалиция во главе с США, которая действует на территории Сирии без согласия законного правительства, нанесла очередной удар по проправительственным силам на юге страны в районе Ат-Танф. По заявлению представителей американских военных, ракетный удар был всего лишь самообороной и ответом на действия беспилотника САА, который, якобы, атаковал войска коалиции.

Стоит отметить, что участившиеся стычки между военными США и подразделениями, поддерживающими Башара Асада, в полной мере отражают положение дел в Сирии, где интриги участников конфликта приводят к столкновению интересов мировых держав.

Своей настойчивостью Дамаск демонстрирует, что не намерен уступать приграничные районы с Ираком и Иорданией кому-либо. Именно этим фактором и обусловлено военное противостояние в этом регионе страны. Ат-Танф - пропускной пункт на границе с Ираком, который находится в пустынной местности. Поэтому многие стороны конфликта пытаются взять под свой контроль стратегическую магистраль Дамаск-Багдад, которая и проходит через Ат-Танф.



Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) захватила пограничный переход еще в 2015 году, что позволило ей контролировать весь участок сирийско-иракской границы. В 2016-м Багдад, при поддержке ВВС США, вернул контроль над границей, однако боевиков так и не удалось выбить из Ат-Танфа.
В апреле этого года отряды Сирийской свободной армии при помощи американского спецназа захватили пограничный переход и получили контроль над всем участком границы. Практически одновременно с этим проиранские формирования, в том числе и отряды «Хезболла», воюющие на стороне Асада, начали свое движение к Ат-Танфу. Собственно, этот маневр и стал причиной первого удара коалиции 18 мая по проправительственным силам.

Тегеран и подконтрольная ему «Хезбола» весьма резко отреагировали на данный инцидент, заявив, что готовы к нанесению ответного удара по отрядам антитеррористической коалиции и вообще рассматривают действия США и их союзников как акт агрессии. Чем же так привлекает Ат-Танф всех участников конфликта в Сирии? Попробуем разобраться.

К сожалению, общая ситуация в Сирии сегодня далека от стабильной. У правительства Башара Асада практически не осталось ресурсов для продолжения войны с террористами из ИГ и «Джебхат ан-Нусры» (обе запрещены в РФ). За годы конфликта САА оказалась истощена, а сирийский народ устал от войны. К тому же нерешительность руководства страны привела к ситуации, когда Сирия оказалась полностью зависимой от действий внешних игроков. Складывается такое впечатление, что сирийцы не хотят проливать кровь ради спасения собственной страны, предпочитая, чтобы всю основную работу за них сделали Россия и Иран.

Правительственные силы уже не в состоянии контролировать даже вновь освобожденные от террористов территории, которые нуждаются в полном восстановлении инфраструктуры и экономики. Как результат, в очищенных от боевиков регионах страны усиливается влияние внешних игроков. Например, Иран, имеющий свои интересы как в Сирии, так и Ираке, стремится играть все большую роль в регионе и активно использует для этого вооруженные отряды своих сторонников. Этот факт также является одной из причин обострения отношений между Тегераном и Вашингтоном.



Обе страны стремятся усилить влияние в Ираке и Сирии и закрепить свое присутствие в этих странах. Отличие наблюдается только в подходах на пути к достижению этой цели. США стремятся фрагментировать регион, разбив его на отдельные анклавы. При таком развитии событий Вашингтон сможет максимально эффективно контролировать ситуацию на всем Ближнем Востоке, не боясь объединения различных сил. Иран напротив заинтересован в замораживании сложившейся ситуации в Ираке и Сирии, но при условии максимального усиления своего влияния в этих странах.

Именно эти интересы и столкнулись сегодня в районе Ат-Танф. Цель Тегерана - создать стратегический коридор, который свяжет Ливан, Ирак, Сирию с территорией Ирана. Это позволит Исламской республике более свободно перемещать силы и ресурсы и, к тому же, контролировать богатые полезными ископаемыми регионы Сирии. Американцы хотят помешать этим планам.



Такие шаги внешних игроков приведут лишь к одному исходу - распаду единого сирийского государства. По сути, столь долго обсуждаемая федерализация Сирии проходит на наших глазах, только уже насильственным путем установления военного контроля над экономически важными регионами страны.

Сегодня полем столкновения стали южные регионы страны. Как сложится ситуация на севере и востоке Сирии, где этнический состав населения более пестрый, еще предстоит понять. Столкновение интересов США и Ирана может привести к началу нового вооруженного противостояния, еще более масштабного, чем конфликт в Сирии.


Tags: Иран, США, Сирия, война в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments