hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Лабрадоры против рака



Вы знали, что Пентагон потратил $19 миллиардов долларов, чтобы выяснить, что лучшим детектором бомб являются собаки? Тоже самое можно сказать и про диагностику рака. После вливаний огромного числа денег в высокотехнологические средства диагностики выясняется, что собаки демонстрируют уникальный талант в вынюхивании биомаркеров различных форм рака (например рака мочевого пузыря, лёгких и молочной железы), и японские исследователи сейчас сообщают, что их чёрный лабрадор может обнаружить и рак кишечника.

Согласно результатам, опубликованным в журнале Gut, 8-летняя самка лабрадора в течение нескольких месяцев провела 74 нюхательных теста: собаке предлагалось нюхать дыхание или стул человека. Каждый пятый из испытуемых был болен раком, а остальные или были полностью здоровы или же вылечились от рака ранее. Исследователи также пытались обмануть собаку различными методами.

Но нюх у собаки оказался отличным, и тесты дыхания были верны на 95%, а обнюхивание стула оказалось верным на 98%, что делает эту собаку столь же эффективной, как и лучшее высокотехнологичное оборудование, которое сегодня используется. Особенно собака преуспела в диагностике пациентов с ранней стадией рака.

Конечно, обучение таких собак дорогостоящее и сложное. Но куда проще и дешевле построить специальный электронный нос, способный диагностировать рак как собака, так что скажите спасибо нашим братьям меньшим, они в очередной раз спасли кучу жизней.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments