hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Необычные пляжи со всего света


Пляж Махо с острова Сен-Мартен

Большую часть времени этот пляж не отличается от множества других курортов в районе Карибского побережья практически ничем, но свою популярность Махо (Maho) заслужил недаром. Знаменитым это место стало из-за своей близости к аэропорту Принцессы Юлианы (Princess Juliana International Airport). Аэропорт находится совсем рядом с побережьем, и у него очень короткая взлетно-посадочная полоса, поэтому пассажирские самолеты пролетают совсем низко над землей, практически в 10-20 метрах над головами отдыхающих на пляже.

Наблюдение за взлетом и посадкой самолетов – такое популярное среди туристов зрелище, что во всех барах и ресторанах даже есть доски с расписанием аэропорта, а некоторые кафе передают о новом прибытии воздушного судна по громкоговорителю. Когда приходит время появления очередного самолета, зеваки бегут на пляж, чтобы засвидетельствовать мощь моторов и почувствовать, как реактивная тяга двигателей буквально сдувает их к воде. Кроме понятного восторга от пролетающего так близко самолета, туристы также любят фотографироваться на память, ведь только здесь можно сделать такие невероятные снимки. По крайней мере так было раньше. С некоторых пор Боинги почти перестали прилетать в этот островной аэропорт.

Пляж с самым мягким и нежным песком на Земле

Это место с завидной постоянностью признают одним из самых лучших пляжей Америки, и такое признание Сиеста-Ки (Siesta Key) заслужил не кристально чистыми водами, а невероятно нежным белым песком, напоминающим своей мелкой зернистостью практически пудру или порошок. Большинство пляжей гордится песком из кварца, и песок в районе Сиеста-Ки также на 99% состоит из этого раздробленного минерала, но местный кварц прошел очень долгий путь до своего сегодняшнего состояния нежнейшего порошка. Ученые полагают, что конкретно данный песок формировался миллионы лет и попал на побережье Флориды аж с горной системы Аппалачи (Appalachian Mountains) по рекам и через Мексиканский залив, завершив свое путешествие на пляже Сиеста-Ки.

Конечным результатом стала белоснежная пудра, практически не нагревающаяся под лучами солнца, что позволяет ходить босиком и не обжигать стопы даже в самую жаркую погоду, не говоря уже о приятных ощущениях от прикосновения к этому песку.


Болдерс – Южно-Африканский пляж, которым правят пингвины



Вам с трудом удастся найти другое такое место на всей Земле, где можно провести отличный день на побережье океана, прогуливаясь по приветливому берегу в окружении издавна живущих здесь пингвинов. Пляж Болдерс (Boulders) славится своими игривыми жильцами в «смокингах», благодаря которым это место стало из тихого и уединенного берега одним из самых посещаемых туристами уголков страны.

К счастью и для пингвинов, и для людей, плавательная зона для обоих видов полностью разделена на отдельные бухточки естественными скалистыми образованиями. Лучшее место для наблюдения за диковинными птицами – деревянная мостовая, которая также держит людей на достаточном расстоянии от пингвинов, чтобы не нарушать покой обитателей заповедной зоны. Это значит, что птицы могут чувствовать себя в безопасности, а людям ничто не мешает наслаждаться плаванием в бухтах, и им не грозит столкнуться с разъяренными животными или угодить в птичий помет.


Пляж с бассейном в Чили



Вы любите пляжи, но не хотели бы плавать в открытом океане? Тогда вам непременно понравится плавательный бассейн на чилийском курорте Сан-Альфонсо-дель-Мар (San Alfonso del Mar). Именно здесь построен самый большой в мире бассейн, и этот рукотворный водоем растянулся на 80 000 квадратных метров прибрежной суши, находящейся в частном владении. Максимальная глубина бассейна – 35 метров, а его объем составляет 250 миллионов литров постоянно циркулирующей морской воды, которую специально для гостей курорта подогревают и фильтруют. Этот искусственный водоем такой огромный, что здесь даже можно сплавляться на каноэ.

Самое лучшее то, что расположение этого пляжа позволяет отправиться на прогулку по полоске суши, возвышающейся с одной стороны над волнами настоящего океана, а с другой – над очищенной и безопасной водой облагороженного бассейна. На берегу искусственного водоема есть свой песок, который выстилает и дно этого резервуара. Владельцы курорта позаботились о том, чтобы их гостям было максимально комфортно и казалось, что они купаются практически в природном водоеме, а не в самом большом плавательном бассейне в мире.

Пляж с горячей водой, Новая Зеландия


В отличие от большинства пляжей на нашей планете, на которых главной целью становится купание в море или океане, одно очень популярное новозеландское побережье находится внутри острова, а не на его окраине. Туристы исправно приезжают на берег реки, согреваемой термальными источниками. Лучшее время для купаний – за 2 часа и через 2 часа после отлива. Самый популярный способ времяпрепровождения здесь – это выкапывание небольших песчаных бассейнов, которые быстро заполняются горячими потоками. Во время следующего прилива ванные из песка уносит в море, и к прибытию новых групп отдыхающих пляж вновь гладкий, словно готовый для сооружения новых рукотворных спа. Однако это место не так уж и безобидно. Здесь приятно окунаться в горячую пену, но само русло реки может быть опасным из-за внезапных сильных течений. Если вы плохо плаваете, а по близости нет никого из береговой охраны, лучше не рискуйте.

Стеклянный пляж Калифорнии


Остров Хендерсон – весьма наглядный пример того, какой ущерб может нанести природе наш мусор. Стеклянный пляж Калифорнии в свою очередь демонстрирует способность нашей планеты находить самые удивительные способы для выживания в условиях техногенных факторов. Все началось со знаменитого землетрясения в Сан-Франциско 1906 года. Жители ближайшего городка Форт-Брегг (Fort Bragg) пережили тяжелые времена, ведь стихия превратила почти все их здания в мелкую щебенку, сровняв с землей чьи-то дома и места работы. Прежде чем отстроить город заново, американцам нужно было избавиться от всех последствий землетрясения. Им не удалось сжечь весь мусор, и тогда кому-то пришла идея похоронить остатки прямо в океане. Люди думали, что течение унесет осколки их былой жизни далеко в море, и они никогда не вернутся назад. Только вот мусор никуда не делся, и жителям Форт-Бегга пришлось соседствовать с морской свалкой. Поскольку мусорка уже была здесь, горожане принялись и дальше выкидывать сюда все подряд вплоть до 1960-х годов, когда эту практику признали незаконной.

В итоге течения все же смыли часть остатков разрушенного городка, а власти взяли на себя вывоз самых крупных предметов. Все это время стекло лежало на берегу почти нетронутым, если не считать влияния морской воды и погоды. Осколки разбивались на еще более мелкие кусочки, сглаживались течениями и перемешивались с местной галькой. В итоге побережье превратилось в царство разноцветного «песка» из стекла.

Если вам доведется побывать на Стеклянном пляже, помните, что он относится к государственному заповеднику Макерричер (MacKerricher), и вывоз сувениров в виде мелких стекляшек с побережья карается по закону штата. Вдобавок неспокойная вода может оказаться слишком суровой для плавания, поэтому детям и неопытным купальщикам лучше оставаться на берегу и любоваться местными красотами с суши.

Кайхалулу – гавайский пляж с красным песком



Похоже, что Гавайи – та еще сокровищница пляжей всех цветов. Здесь есть побережья с белым, золотым, черным, зеленым и даже красным песком. Как и все другие пляжи, Кайхалулу (Kaihalulu) обязан своим цветом присутствию в его песке специфического минерала. В случае этого побережья окружающие его скалы – тоже останки некогда активного вулкана, который из грозной горы разрушился до состояния скромной бухты. В этом регионе горные породы богаты на железо, который приобретает ржаво красный цвет из-за естественных окислительных процессов во время контакта с солью, воздухом и морской влагой.

Ниже уровня воды вулканический конус создает природный барьер для волн, благодаря чему это место славится тихими водами и отличными условиями для ныряния. Однако туристам убедительно рекомендуют держаться подальше от опасных участков пляжа, где течение все же способно вытянуть человека в открытый океан.

С виду пляж Кайхалулу – отличное место для вашего следующего приключения, но не обманывайтесь притягательным цветом песка. Сам по себе он очень зернистый и грубый, поэтому посетителям советуют носить специальную обувь для защиты ног, и не снимать ее даже в воде. Впрочем, на Мауи (Maui, гавайский остров) есть еще много других не менее красивых пляжей.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment