hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Сирия: после саммита G20 наметился прогресс в переговорном процессе



Открывшийся в Женеве новый раунд межсирийских переговоров наглядно демонстрирует, насколько переплетены политические процессы в мире и как саммит G20 отказал влияние на урегулирование ситуации в САР. Спецпосланник ООН по Сирии Стефан де Мистура отмечает, что сегодня наметилось сближение взглядов различных групп представителей вооруженной оппозиции, которые как никогда стали близки к выработке единой позиции по ряду основных вопросов.

Как известно, ранее камнем преткновения в ходе переговоров представителей правительства Дамаска и оппозиции была судьба президента Сирии Башара Асада, представители вооруженной оппозиции настаивали на его немедленном отстранении от власти. Теперь же главными темами обсуждения стали вопросы борьбы с терроризмом, деэскалации сирийского конфликта и принятие новой конституции страны.


Переговоры в Женеве

Думаю, что такое поведение сирийской оппозиции напрямую связано с изменением позиции Вашингтона по этому вопросу, что в свою очередь является следствием встречи Путина и Трампа на саммите G20. Как известно, после переговоров лидеров России и США американская сторона заявила, что готова отказаться от планов по свержению режима Асада.

Кстати, подобное развитие событий свидетельствуют о правильной позиции российской стороны, которая неоднократно призывала американскую администрацию повлиять на контролируемую ею часть сирийской оппозиции. Как видим такое давление, принесло свои плоды. Вот они нюансы международной политики. Для того что бы ускорить переговорный процесс по установлению мира в Сирии, российскому лидеру нужно было надавить на президента США.



Диалог по установлению мира в Сирии получил шанс на развитие, но, конечно же, впереди еще много трудностей. Но данный прогресс все же должен обнадеживать, так же как и еще один конструктивный результат переговоров Путина и Трампа: договоренность по установлению перемирия и зон безопасности на Юго-Западе Сирии.

Как известно раунд переговоров в Швейцарии проходит после встречи в Астане, с участием стран гарантов России, Турции и Ирана. Так что с уверенностью можно сказать, что прогресс в Женеве был бы невозможен без встреч в столице Казахстана.

источник

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments