hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Сирия: мирный процесс продвигается



Сегодня можно смело утверждать, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20 способствовала прогрессу в межсирийских переговорах. Российскому лидеру удалось убедить президента США по ряду ключевых вопросов, и сегодня мы наблюдаем, что процесс мирного урегулирования в Сирии получил дополнительный импульс. По крайней мере, за все время переговоров спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура никогда не был так оптимистично настроен, как сегодня.

Хотя на завершившихся в Женеве переговорах очевидный прогресс и не был достигнут, но можно говорить о выработке консолидированной позиции сирийской оппозиции по ряду ключевых вопросов. Ранее эта сторона переговорного процесса представляла разноголосый хор, где каждый тянул одеяло в свою сторону. Так что и этот факт можно считать продвижением, которое будет способствовать началу прямого диалога между правительством Дамаска и оппозицией. Этому способствуют и договоренности, которые достигнуты российской дипломатией в ходе переговоров с США, Иорданией, Израилем и Турцией.



Стоит обратить внимание на высказывания де Мистуры, который признал, что большая часть договоренностей способствующих мирному урегулированию в Сирии заключается в Астане. Как известно, в столице Казахстана проходит раунд переговоров при участии посредников: России, Турции и Ирана и там сложилась более доверительная атмосфера, чем в столице Швейцарии. Стефан Де Мистура отметил и изменение отношения к вопросу сирийского урегулирования у ряда стран в Совбезе ООН. Скорее всего, это связано с изменением позиции Франции после визита Дональда Трампа в Париж.

Главное, что бы у всех стран, которые способствуют переговорному процессу в Сирии, была единая цель – установление мира в этой стране, а не продвижение своих интересов на Ближнем Востоке. Стоит отметить, что процесс мирного урегулирования в САР продвигается в русле российских инициатив, которые Москва выдвигала еще несколько лет назад. Странам Запада понадобилось значительное время, чтобы осознать важность наших предложений. Мировому сообществу пора понять, что сегодня главный приоритет на сирийском направлении – это борьба с терроризмом.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments