hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Ближний Восток: Израиль недоволен перемирием в Сирии



О действенности соглашения по урегулированию сирийского кризиса, заключенного на встрече в Германии между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, свидетельствует реакция некоторых зарубежных лидеров. Как известно, после G20 свое мнение в отношении политического будущего Башара Асада резко переменила Франция, а теперь и Израиль выступил с резким требованием учитывать его интересы на Ближнем Востоке. Что же произошло?

Просто некоторые страны наконец-то осознали, что благодаря своим неразумным действиям рискуют оказаться на обочине политики на Ближнем Востоке. Так, например, для Франции это вопрос международного престижа, а потому Париж продолжит выпускать заявления, несмотря даже на то, что они никак не влияют на существующий расклад сил. А вот Израиль гораздо более прагматичен, поскольку в его случая речь идет о реальной прибыли или потерях, в зависимости от развития ситуации. И Тель-Авив, похоже, не собирается упускать свою выгоду. Даже если это навредит Сирии.



Премьер-министр Израиля Биньямин Натаньяху заявил, что Договор о зонах деэскалации на Юго-Западе Сирии очень плох, так как не учитывает интересы его страны. С одной стороны беспокойство Израиля понятно, им не все равно, кто будет находиться по ту сторону Голанских высот, отжатых у Сирии в период Шестидневной войны. В частности, в Тель-Авиве опасаются расширения там иранского влияния. С другой, может быть, не стоило вести политику двойных стандартов в отношении урегулирования в Сирии? Может, нужно было поддерживать борьбу с терроризмом, а не «своих» боевиков, тогда бы с вами и считались?

Ответов на эти вопросы в Израиле не дают, но продолжают мнить себя великой мировой державой и даже оставляют за собой право действовать вопреки договоренностям, заключенным между Путиным и Трампом в Гамбурге. Такая позиция не может ни вызывать удивления, к тому же она чревата новой угрозой нестабильности на Ближнем Востоке.

Например, Россия изначально ставила своей целью в регионе борьбу с терроризмом и установление мира в САР, а не борьбу с влиянием какой-либо страны. Так что израильскому правительству нужно как-то научиться жить с существующими договоренностями, учитывать мнение глобальных игроков и не провоцировать обострение на Ближнем Востоке.


Tags: Ближний Восток, Израиль, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments