hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Герои погибли, ответить на осквернения уже не могут

В Мадриде на кладбище, где захоронены погибшие в гражданской войне 36-39 гг., неизвестные вандалы осквернили памятник советским воинам-добровольцам, изрисовав его неонацистскими и антисемитскими символами. Этот прискорбный факт не мог остаться незамеченным для Российского посольства, представители которого сильно обеспокоены таким проявлением межнациональной нетерпимости по отношению к истории этой страны.





Такое неуважительное отношение к героическому прошлому государства и народа просто недопустимо. Есть примеры, конечно, когда правительство официально решает демонтировать какие-нибудь военно-исторические монументы, как, например, в Польше или Прибалтике. Это выглядит скверно, но, по крайней мере, у них есть такое право. Убрали с виду, переплавили на мечи, но не надругались, не оскорбили память героев похабной граффити поверх слов благодарности былых поколений.

Рисовать свастику на стелах, памятных досках, монументах, посвященных людям, воевавшим с гитлеровской чумой - это преступление. Отвратительное вдвойне, так как оно анонимно. Американцы, которые сейчас выступают за снос памятников Конфедератам, не совсем правы - воевать с историей глупо. Но они делают это честно и открыто, а не под покровом ночи, как воры, мародеры и прочие асоциальные элементы общества.

Очередной акт вандализма в Испании, где неизвестные изрисовали свастиками монумент солдатам-интернационалистам, воевавшим здесь в гражданской войне 36-39 гг., поражает до глубины души. Возможно, это самый бескорыстный, в высшей степени героический момент во всей Второй мировой. Все добровольцы, отправившиеся на помощь испанскому сопротивлению, прекрасно понимали, что эта война обречена на поражение, так как коалицию Франко-Гитлер-Муссолини уже невозможно было одолеть. И все равно ехали и воевали, и погибали за свободу Испании и испанского народа как за свою собственную свободу и Родину.

Испанцы уважают такой героизм и поставили героям той безнадежной, но правильной войны величественный памятник. Испания помнит своих героев. Поэтому эти свастики и прочие непристойные символы, конечно же, будут с монументов стерты.

Вообще, многое в современном мире изменилось: романтическая героика больше не в чести, смелые, даже отчасти безрассудные поступки уже не популярны, прагматизм заменил отвагу и честь. Находятся люди, которые все хорошее, обязательно, перевернут с ног на голову, опошлят, обольют помоями и будут думать при этом, что они молодцы. Некоторые явления современной жизни вроде не похожи друг на друга, и их трудно объединить в одно целое, хотя если разобраться, то корни у них растут из одной морально-этической проблемы современного бытия-житья.

Взять хоть этот пример испанского вандализма, с одной стороны, и чернушную коротковскую статью на «Фонтаке» про наших добровольцев в Сирии, с другой.

Вандалы нарисовали свастику на памятнике. Они оскорбили память погибших за Испанию воинов-интернационалистов, включая советских воинов-добровольцев, и память всех тех благодарных испанцев, которые эти памятники воздвигли. Вандалы сделали это подло, тайком, из страха, что их увидят и накажут за столь презренное поведение.




Денис Коротков вроде не вандал, а журналист. Он рупор эпохи и должен глаголом жалить сердца людей. Т.е. по идее, образчик обратный вандалам и их поступкам. А фактически оказывается, что это совсем не так. Ведь, по сути, он уничижительно пишет о современных героях-добровольцах, только не в Испании на войне против нацистской чумы, а в Сирии на войне против не менее страшной чумы мирового терроризма. Так как и эта чума, как и нацизм в 30-40х гг., посредством радикального экстремизма в лицах разных смертников, шахидов, боевиков и моджахедов расползется по всему миру, и никто не будет в безопасности, нигде, никогда.

Видимое отличие вандалов от Короткова, бесспорно, присутствует. Вандалы сделали свое гнусное дело и убежали. Коротков же реально думает, что он прав, а поэтому скрываться не собирается. Даже наоборот, он продолжает гнуть свою линию, убеждая нас своей статьёй, что ничего геройского в наших добровольцах в САР нет, напротив, они корыстные люди, в большинстве своем, неудачники, и воюют они не ПРОТИВ терроризма, а банально ЗА деньги.

Так что, действительно, формально коротковы и вандалы отличаются. Но по своей природе они суть одно и то же. Поступки и тех, и других – это подлость. Правда, поступки вандалов – это просто подлость. А писанина Короткова – это подлость в квадрате, так как он своей ложной статейкой не просто совершает подлость, но и старается продать нам её как чистое золото.

Tags: война в Сирии, добровольцы, новости россии, россия сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments