hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Война в Сирии заканчивается, жизнь возвращается

Победы правительственных сирийских войск в Акербате или Дейр эз-Зоре, это, конечно, здорово. Боевики в Сирии почти уничтожены, беженцы начали возвращаться домой. Но когда видишь фотографии того, что осталось от этих городов, то становится как-то тоскливо за возвращающихся беженцев. Сирия, некогда богатая процветающая страна, теперь на большей части своей территории лежит в руинах.


Понятно, что где-то в освобожденных населенных пунктах САР еще могут оставаться террористы, и всякие боеприпасы, мины и прочие опасности. С этим справятся военные, саперы и полиция. Но как там вообще теперь можно жить? Сколько времени уйдет на восстановление хозяйства и нормальной жизни? Что делать возвращающимся горожанам, если нет ни водоснабжения, ни электричества, ни еды…

Но и тут сирийцы не одиноки в своей беде. Армия РФ помогает правительственным войскам в антитеррористической операции, а в восстановлении гражданской инфраструктуры им помогают сотрудники центра примирения воюющих сторон. Которые помимо организации переговоров между оппозицией, полевыми командирами и представителями официального Дамаска, как раз и занимаются первичной доставкой еды и воды в отвоеванные населенные пункты, а далее стараются помочь местным жителям с обустройством их новой жизни на старых местах.

Сотрудники Центра помогают создавать местные органы самоуправления, раздают еду, оказывают медицинскую и прочую возможную помощь возвращающимся на родину сирийцам. Конечно, работы по восстановлению довоенной гражданской жизни еще очень много, но с одной стороны, как говорится, лиха беда начало, а оно с легкой руки работников Центра есть. С другой стороны, черного золота нефти в Сирии осталось достаточно, добыча её продолжается, так что и средства на ремонт городов у правительства Башара Асада, можно считать, есть.

Как говорится, глаза боятся, а руки делают. СССР пострадал в ВОВ гораздо существеннее Сирии, но ничего, со временем оправился. Война закончится, пройдет еще несколько лет восстановительных работ и эта арабская республика вновь зацветет. «Здесь будет страна-сад», как говорил наш поэт про нашу Родину. У нас так и случилось, наверняка, так будет и в Сирии.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments