hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Война в Сирии: кто свои, а кто чужие?

Пентагон обвиняет ВКС РФ, которые осуществляют воздушную поддержку антитеррористической операции правительственных войск на территории САР, в ударе по своим. Но кто кому здесь свой, а кто чужой, вот в чем вопрос. Война в Сирии идет уже более шести лет, а провести четкую грань между боевиками ИГИЛ* и представителями умеренной оппозиции (и те, и другие выступают против официального Дамаска), так и не получается.



На этот раз речь идет о пострадавших среди курдских бойцов, так называемых «Демократических сил Сирии» (СДС), которые выступают на американской стороне в этом конфликте. Однако наш Генштаб сразу опроверг этот наезд Пентагона, как, во-первых, ничем не обоснованный, так как у америкосов по обыкновению доказательств о причастности ВКС РФ к инциденту с ранеными курдами нет, а во-вторых, совершенно бессмысленный: представитель Минобороны РФ сказал буквально следующие: «Это невозможно. Зачем их бомбить?»


Пушков в своем разоблачении американской лжи пошел дальше, написав на своей страничке в Твиттере о том, что как раз сама Америка не раз бомбила позиции правительственных войска САР, к тому же, в принципе, это Пентагон породил пресловутый халифат ИГИЛ*, обучив и вооружив его моджахедов более чем на 2 миллиона долларов.

Другие военные аналитики и эксперты по ближневосточной ситуации указывают на то, что американская солдатня находится на сирийской территории вообще незаконно. Так в частности считает политолог Дмитрий Солонников, который говорит, что официальный Дамаск не раз заявлял, что будет рассматривать американских военных консультантов на своей территории в качестве враждебной силы, а военизированные группировки, консультируемые и спонсируемые ими – террористическими группами, подлежащими физическому уничтожению правительственными войсками САР.

Если курды СДС хотят как-то существовать в Сирии после разгрома ИГИЛ*, то им надо договариваться с правительством Башара Асада, а не искать совета у пентагоновцев, продолжает свою мысль Дмитрий. Тем более что американцы потеряли надежные нити манипулирования курдами, которые на днях заявили о планируемом ими референдуме по поводу независимости Иракского Курдистана, что явно в планы американской военщины не входило.

По мнению Солонникова, Америка заинтересована в единстве Ирака и в развале Сирии. Поэтому Пентагон будет всеми силами поощрять курдов в Сирийской республике к провокациям на раскол этого арабского государства, а в Ираке, наоборот, будет пытаться сдерживать их. Но хватит ли у США сил и влияния в данном регионе, чтобы остановить процесс выделения курдского народа в отдельное государство, тем более после такой существенной материальной и моральной поддержки, которую американский Госдеп оказал почти уже самостоятельному Курдистану.

Проблема с курдами опять ложится на плечи Башара Асада и его правительства. Это очень сложный внутри сирийский вопрос. Потому что, не установив понимания и дружеских отношений с силами СДС, мира в Сирии опять не будет. Если Асад не договорится с курдами, то может начаться новый виток военного конфликта только уже не против террористов ИГИЛ*, а против курдского сепаратизма, который на территории Сирии обязательно поддержит Америка и деньгами, и военными консультантами.


*Запрещенная в РФ террористическая организация.


Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments