hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Не найдетё отличий: сравним деятельность боевиков ИГ и курдских формирований в Сирии

Согласно последним сводкам с мест боевых действий в Сирии, армии Башара Асада удалось закрепиться на восточном берегу реки Евфрат и соорудить там плацдарм для дальнейшего наступления. При том интересно, что разведка за последние дни не выявила ни одного боестолкновения боевиков ИГ с представителями проамериканских курдских формирований в данном регионе. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Пока бойцы так называемой «третьей силы» были замечены лишь в перепалках с местными арабо-суннитскими племенами, что входят в «Отряды народной самообороны». Сие, по сути, можно назвать этнической чисткой.



Тема, несомненно, даёт раздолье для полёта мысли востоковедам и прочему множеству экспертов. Например, своё мнение по данному поводу выразил представитель Центра арабских и исламских исследований Борис Долгов. Он выразил подобное мнение касательно чистки, отметив, что сунниты в какой-то момент действительно поддержали Исламское государство, но это было лишь несколько незначительных бандформирований. Остальная же часть населения, по его словам, и по сей день страдает от террористов.

Согласно мнению Долгова, курды лишь делают вид, что оказывают противостояния боевикам ИГ. Что, во-первых, усугубляет ситуацию локальную для мирных жителей. Во-вторых, создает дополнительные неудобства армии Башара Асада, которая при поддержке российских ВКС освободила Дэйр-эз-Зор. А здесь важно уже вспомнить о так называемой западной коалиции, возглавляемой Штатами. Ибо одной из главных целей Вашингтона является поддержание курдских формирований, активно подгибающих под себя территории на востоке от Евфрата. Ради каких последствий? Территориального раскола Сирии, соответственно.

Тем не менее, эксперт признал немаловажную роль «Демократических сил Сирии» и «Народных отрядов самообороны» в противодействии боевикам ИГ. Сказано, естественно, было с жирной такой звездочкой, ибо то, что творят курды сейчас, идентично действиям террористических бандформирований. Долгов подчеркнул, что они действуют незаконно, так как не получали согласия у властей.

Отсутствие у курдов желания координироваться с официальными вооруженными силами Сирии, безусловно,  также намекает на то, что деятельность курдских вооруженных формирований ничем не отличается от того, чем занимается ИГ. Собственно, то же самое стоит сказать и о западной коалиции, возглавляемой Штатами. О чем, кстати говоря, не раз заявляло сирийское правительство.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments