hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Арабский мир на распутье: быть ли Иракскому Курдистану?

На завтра назначен референдум по поводу независимости Иракского Курдистана. Его жители настроены решительно на выделение в отдельное независимое государство на современной территории Ирака. Однако как арабский мир, так и мир в целом не готов принять нового государства.


Курды проживают на территории нескольких ближневосточных государств. Многомиллионные диаспоры курдов проживают в Сирии, Иране, Ираке и в Турции. В Турции их так много, что объединившись они могут представить реальную силу, способную расколоть страну. Поэтому Анкара давно классифицировала как Курдскую рабочую партию как террористическую группировку и активно воюет против КРП как на своей территории, так и на территории Ирака и Сирии.

Только Израиль готов признать Иракский Курдистан, потому что у них есть договор с его лидером , переселить двести тысяч курдов, проживающих сейчас на территории Израиля. Естественно, евреи выплатят всем курдским переселенцам подъемные, а Иракскому Курдистану соразмерную денежную компенсацию.

Однако, вряд ли это случится. Все остальные политические игроки на Ближнем Востоке против этой новой страны. Турция разбомбила сегодня военные склады и другие спрятанные схроны курдов в Ираке. Россия тоже всегда выступает за территориальную целостность Ирака.

США играют как обычно и вашим, и нашим. Так как они используют курдские отряды в борьбе против правительства Башара Асада в Сирии. Однако пытаются сдерживать их в Ираке, так как Ирак уже несколько лет под военным патронажем Пентагона и дробление его на части никогда не входило в геополитические интересы Америки в данном регионе.

В принципе, у каждой замешанной в этой истории державы есть свои маленькие локальные интересы. Однако есть и объединяющая их всех угроза, которая может родиться вместе с рождением суверенного Иракского Курдистана.

Если это произойдёт, то и все остальные курдские общины могут пожелать выделиться в независимые государства на территории Турции, Сирии и Ирана. А это неминуемо приведет к колоссальной эскалации военного напряжения в регионе.

Все результаты сирийской антитеррористической кампании против боевиков ИГИЛ* будут попросту нивелированы. Война на Ближнем Востоке не просто не прекратится, а разгорится с новой силой и будет гореть здесь, пока вся нефть региона не выгорит в её горниле до последней капли, а весь регион не обратится в прах и пепел.

Возможно, конечно, и это. Но думать об этом страшно.


Tags: арабский мир, ближний восток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment