hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Новости России: «Крым» в топе

На выходных в рамках семейной культурной программы посмотрел наш свежий фильм «Крым». Я в неожиданном восторге от просмотра, потому что я за «КрымНАш», в принципе, а тут еще и киноха оказалась хорошей и светлой. Причем качество самого кино на уровне: отличный мастеринг, яркая картинка, красивая крымская натура, знаковый саундтрек, шекспировские страсти, первоклассный экшн с масштабными съемками и использованием современной боевой техники.



Россия сегодня известна в мире кинематографа, прежде всего, невеселыми фильмами-вивисекциями. Это когда наши маститые режиссеры всякими «Левиафанами» и «Нелюбовями» тебе яйца по живому отрезают. Я могу такие фильмы смотреть, но не испытываю от них особого удовольствия.

В «Крыму» же все совсем по-другому: свет превалирует над тьмой, любовь побеждает зло. Посмотрев этот фильм, я еще раз пережил те дни, когда полуостров выбирал свою судьбу. И еще раз порадовался, что 18 марта (кстати, в день моего рождения) 2014 года Крым стал вновь российским. При этом немаловажно, что никто из коренных жителей не пострадал, так как наши «вежливые человечки» этого просто не допустили.

Вспоминая, как это было в Одессе, когда украинские националисты заживо сожгли более шестидесяти человек заживо, приятно смотреть кино, в котором обыкновенные военные мужики в камуфляже защищают мирных граждан, тогда еще даже не соотечественников, от потенциальной бандеровской угрозы.

Потому что это правильно: мирных граждан не должны убивать или калечить по националистической прихоти той или иной горстки местной элиты. И нормальные военные не должны при этом оставаться в стороне, закрывая свои глаза на такие подлости, как это было во время пожара в той же Одессе.

С другой стороны, у русских, украинцев и крымских татар нет врожденной неприязни друг к другу. Скорее наоборот, чувство братского народа по отношению к жителям Украины еще долго не будет выжжено в русских сердцах, несмотря на всё их вероломство.

Отдельно порадовали сцены «Крыма», в которых реально воспроизводятся события тех времен, которые я помню еще из телика. Правда, в тех телерепортажах не было столько колоритных подробностей, как в этой киноистории, за что отдельное спасибо создателям фильма.

Наверняка, в массовке многих киносцен снимались обычные крымчане, которые в те тревожные дни всем сердцем ратовали за воссоединение с Россией. Кстати, отца главного героя Александра играет актер Геннадий Яковлев. Он хоть и профессиональный актер, но аутентичности его игре придает тот факт, что он сам коренный житель Севастополя и в событиях тех дней лично принимал участие.

В конце концов, я взрослый человек с устоявшимися внутренними ценностями, поэтому я с удовольствием посмотрел классическую историю трудной любви, или вернее прекрасной любви в контексте тяжелых обстоятельств. Перенос классических сюжетов, а в «Крыму» явно прослеживается линия из шекспировской пьесы о Ромео и Джульетте, на современную основу делают их еще привлекательнее, ибо ты переживаешь вроде бы те же самые чувства, но ощущаешь и переосмысливаешь их по-другому, по-новому.

Сильная любовь, такая как в фильме между Александром и Аленой, не может не радовать, тем более учитывая тот факт, что они «географически» враги, и должны, по идее, друг друга ненавидеть. Я сентиментальный человек и в финале картины был рад почти до слез, что этот влюбленный тандем главных героев смог выжить. Ведь, любовь, действительно, должна спасти мир, хотя, к сожалению, это не всегда случается.

Резюмируя, хочется сказать, что я совсем не удивлен результатами отечественного кинопроката за прошедшие выходные: «Крым» собрал наибольшее количество денег и возглавил пятерку лидеров, обогнав все американские блокбастеры и прочие говнофильмы, типа, «Ниндзяго».

Россиянам хочется нормального российского кино старой традиционной советской школы. И «Крым» - фильм именно такой, так что свой высокий рейтинг он справедливо заслуживает. Алексею Пиманову удалось хорошо снять хорошую историю про современную Россию и про нас, собственно говоря, а это всегда вызывает живой человеческий интерес.

В целом, рекомендую однозначно.
Tags: внутренняя политика россии, кинематограф россии, новости россии, россия сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments