hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

С-400 на вооружении НАТО

Анкара заключила договор с Москвой на поставку в Турцию российских систем противоракетной обороны С-400. После этого правительство Эрдогана постоянно выслушивает в свой адрес всевозможные порицания со стороны партнеров по военному блоку НАТО. При этом сам Реджеп Тайип Эрдоган на этот счет высказался в следующем ключе: мол, Турция – суверенное государство и вправе самостоятельно выбирать методы и средства обороны своих границ.


Однако руководство Североатлантического альянса все никак не может успокоиться по поводу данного турецкого контракта. Они сетуют на то, что российские системы ПРО не совместимы с западными аналогами и Турция, покупая их, нарушает общую целостность системы противоракетной обороны всего альянса.

Такие сомнения представителей штаба НАТО выглядят совсем не логичными. Да и дело, как мне кажется, тут совсем в другом. Просто натовцы понимают, что система С-400 превосходит все остальные подобные системы в мире, и купившие их турецкие военные могут поделиться своим положительным опытом с военными коллегами из других стран-членов НАТО. Соответственно в Брюсселе боятся, что, в таком случае, и остальные натовские партнеры могут начать покупать системы С-400 да еще, возможно, и другие типы вооружений производства российского военпрома.

А кто тогда будет американские системы ПРО покупать? Только шейхи с Ближнего Востока? Они, кстати, тоже могут вскоре перейти на военные поставки из России, судя по успехам российского оружия в Сирии. Вот и прессует натовский генсек Столтенберг со товарищи упорствующую в своих оборонительных интересах Турцию. А та гнёт свою линию, досрочно выплатив РФ предоплату по контракту о закупках российских систем ПРО С-400.

Tags: нато, североатлантический альянс, страны нато
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments