hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Готовы ли Вы променять свой паспорт на Sim-карту?



Мир все больше становится виртуальным. Сегодня технология NFC позволяет заменить смартфоном практически любую банковскую карту, и вот пришло время паспорта. Государственная дума намерена рассмотреть законопроект, по которому идентифицировать личность гражданина можно будет по его Sim-карте, и уже в самое ближайшее время, смартфон сможет выполнять функцию удостоверения личности.
А если вдруг разонравился свой номер телефона и ты решил его сменить? Сегодня сделать это не проблема, а завтра, когда к нему будет привязаны все банковские расчеты, ипотека и идентификация во многих госсервисах?

Бесспорно, данное нововведение облегчит доступ россиян ко многим государственным и финансовым услугам. Но как быть с гарантией сохранности личных данных пользователей, например, при утере телефона с сим-картой? Интересно будет послушать комментарий Роскомнадзора по этому поводу. Главное, чтобы подобные инициативы не отразились на общей доступности мобильной связи.

А как быть тем гражданам, которые не имеют смартфонов, или даже мобильных телефонов (представьте, что есть и такие), они будут лишены возможности получать различные виды услуг? Понятно, что от паспортов никто отказываться не собирается, но если большинство оперативных сервисов будет привязано к идентификации через Sim-карты и интернет, то получат ли к ним доступ, скажем люди пожилого возраста, которым иногда бывает сложно угнаться за прогрессом информационных технологий?



Как уверяют авторы инициативы, количество Sim-карт в пользовании у одного человека не будет ограничиваться, и каждая из них будет выполнять роль индентификатора личности. Для этой цели создадут госреестр Sim-карт и запретят их передачу третьим лицам. Также будет существовать специальный порядок оформления симкарт для детей.

Это нововведение должно облегчить жизнь россиян, так как избавит их от необходимости носить повсюду с собой паспорт. По мнению инициаторов законопроекта, также должна исчезнуть рутина с оформлением многочисленных справок при проведении банковских операций: получении кредита, ипотеки и т.д. На мой взгляд, эта антибюрократическая инициатива российских законодателей, идущая в ногу с современными тенденциями развития информационных технологий, очень интересна и перспективна. А вы что думаете по этому поводу, согласны заменить свой паспорт на Sim-карту?

Tags: Sim-карта, Россия сегодня, внутренняя политика России, законопроект, информационные технологии, новости России, паспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →