hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Малоизвестные факты о китайской опере (часть 1)



Китайская опера считается национальным сокровищем Поднебесной, а 2014 году ЮНЕСКО включила китайскую оперу в список Всемирного культурного наследия. Этот вид искусства уходит корнями в XVIII век. Китайская опера – синтез пения, стилизованного действа, пантомимы, диалогов, танцев и акробатического боя. Мы собрали 10 малоизвестных факто о китайской опере – интереснейшем и неоднозначном виде восточного искусства, которое остаётся для европейцев тайной за семью печатями.



Существует более 360 видов китайской оперы. Самыми известными являются пекинская, кантонская, хэнанская, хуанмэйская, шаосинская и пинцзюйская оперы.

Цвета грим-масок



Цвета грим-масок персонажей символизируют чувства. Белый - зловещесть, злость, хитрость, предательство и подозрительность. Обычно белые грим-маски носят злодеи. Зеленый - импульсивность, жестокость, отсутствие самообладания или самоконтроля. Красный — храбрость и лояльность. Черный - грубость, жестокость или беспристрастность. Желтый - амбициозность, жестокость, ум.

Шаблоны и архетипы



Персонажи в большинстве пьес — это шаблоны и архетипы. По любому персонажу с первого на него взгляда можно наперед приблизительно узнать, каков будет его характер и действия в пьесе.

Аллюзия



Постановки в китайской опере основаны на аллюзии.Такие действия, как катание на лошади, гребля на лодке или открытие двери символизируются с помощью жестов, движений ног и других движений тела.

Костюмы актеров



Костюмы актеров в китайской опере стоят очень дорого, поэтому обычно передаются от учителя к ученику. Некоторые люди все еще до сих пор выступают в костюмах 1940-х годов.




Tags: костюмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments