hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Межсирийские переговоры в Астане и противодействие Запада



В столице Казахстана начал работу очередной раунд переговоров между представителями Дамаска и вооруженной оппозиции. Данный формат встреч зарекомендовал себя более эффективным, приносящим реальные результаты, нежели переговоры в Женеве. Это объясняется большой подготовительной работой, которую проводят страны-гаранты – Россия, Иран и Турция. В результате на территории САР уже около года успешно функционируют зоны деэскалации конфликта, благодаря которым тысячи сирийцев имеют возможность вернуться к мирной жизни.

Основное пленарное заседание пройдет сегодня, 22 декабря, на котором стороны намерены обсудить обмен пленными и варианты расширения зон дэскалации. Согласитесь, что это реальный положительный результат переговоров, который способствует установлению мира в стране. Но успех переговорного процесса в Астане не всем по нраву на Западе. Ревностно к нему относятся и в ООН. Спецпредставитель международной организации по Сирии Стаффан де Мистура не осудил заявления некоторой части сирийской оппозиции, недовольной продвижением межсирийской дискуссии в столице Казахстана. Таким образом, подконтрольные Западу группировки пытаются затруднить процесс примирения в Сирии.

Интересно и общее отношение западных стран к ситуации в Сирии, которое доказывает, что они преследуют на Ближнем Востоке личные интересы, а не борются с терроризмом. Страны западной коалиции во главе с США заявили, что не собираются участвовать в послевоенном восстановлении Сирии. Как бомбить города и заниматься дефрагментацией региона, так это, пожалуйста, и не противоречит принципам Вашингтона и его союзников. Кстати, Штаты так до сих пор и не объяснили свое присутствие на территории САР. По мнению российского и сирийского руководства, нет ни каких оснований для нахождения американских военных на территории Сирии. Эта мысль была еще раз повторена представителями МИД РФ в ходе переговоров в Астане.

Также Россия, как гарант мирного урегулирования в Сирии, настаивает на отмене санкций в отношении страны, которая победила терроризм и стала на путь гражданского примирения. Что и подтверждает позиция Дамаска на переговорах в столице Казахстана.

Tags: астана, боевики в сирии, война в сирии, переговоры, сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments