hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Зачем Трамп провоцирует Пакистан?



Штаты продолжают себя вести на Ближнем Востоке, как слон в посудной лавке. После провала американской политики в Сирии Вашингтон не оставляет попыток дестабилизировать обстановку в этом регионе мира. Делают это американцы в своей излюбленной манере - при помощи провокаций, а застрельщиком в этом процессе выступает лично Дональд Трамп.
В новогодние праздники у президента США не оказалось более важных дел, чем создать напряженность во взаимоотношениях с давним союзником Вашингтона – Пакистаном. Трамп разместил твит в котором обвиняет власти Исламабада в поддержке терроризма в Афганистане и пригрозил лишить финансовой помощи.

Американские военные прочно застряли в Афганистане, так и не сумев за 16 лет решить проблему безопасности в этой стране. Вот теперь США нашли виновника своих неудач - пакистанские власти. Нет, власти Исламабада отнюдь не безгрешны и не раз были замечены в поддержке экстремистских группировок, но в данном случае Вашингтон опять демонстрирует принцип двойных стандартов.

Вслед за выпадом Трампа последовало решение Совета национальной безопасности США не выделять Пакистану транш в размере 255 миллионов долларов. Дональд сразу дал понять, что не намерен шутить, и требует полного подчинения. Неужели в Вашингтоне начали испытывать финансовые трудности? Что-то уж часто в последнее время американский президент приостанавливает выделение помощи ближайшим союзникам под самыми разными предлогами.

Зачем Вашингтону портить отношения с еще одной ядерной державой? Именно так это восприняли в Исламабаде. Власти Пакистана не побоялись даже вызвать на ковер американского посла и выразить тому свое возмущение твитом президента США. Вполне возможно, что в США всерьез обеспокоились ростом влияния Пакистана на Ближнем Востоке и его, все улучшающимися связями с Китаем. Вот из Вашингтона и пригрозили свертыванием финансовой помощи.

Но дело в том, что если в Восточной Европе подобная политика США, как правило, дает результат, то Ближний Восток довольно сложный регион. Поэтому прямолинейные действия Трампа вызывают скорее недоумение, так как могут привести обострению обстановки в регионе. Или этого и добиваются в Вашингтоне?



Tags: Пакистан, США, арабский мир, ближний восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments