hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Криминальное поздравление с Новым годом от «Фонтанки»



В новогодние праздники многие издания стараются подарить своим читателям добрые и волшебные истории. Питерское издание «Фонтанка.ру» решило выделиться на этом фоне и выступило в своем репертуаре, разместив на своих страницах «производственную сагу» под названием Bratushki, посвященную нелегкой судьбе тех, кто больше всех приложил руку и ствол к созданию имиджа Петербурга как криминальной столицы России. Видимо именно так в питерском интернет-издании понимают суть выражения «создать праздничное настроение»: погрузить читателя в мир блатной романтики, которая так близка и любима руководством «Фонтанки». Больше писать, видимо, не о чем.

Автором весьма внушительного опуса про матерых бандюганов является зам. главного редактора издания Евгений Вышенков, который не понаслышке знаком с криминальной средой Северной столицы. По его собственному признанию, полукриминальная юность на Васильевском острове оставила неизгладимый след в его душе. Даже дальнейшая служба в милиции не исправила Евгения, что предсказуемо закончилась для него на нарах.



В свое время Вышенков сам крышевал фарцовщиков, работая при этом в органах правопорядка, и настолько увлекся процессом, что даже по меркам лихих 90-х перешел все границы и был осужден за рэкет на 6 лет. Так что Bratushki - это отчасти сборник личных воспоминаний Евгения, выполненных буквально с натуры. Видно, что со многими персонажами зам. главреда «Фонтанки» знаком лично. Произведение также изобилует многочисленными подробностями, большинство из которых психика нормального человека не выдержит. Например, для придания большей «жести» автор смакует убийство случайной девушки, попавшей под пулю во время бандитской разборки.

Кстати, героем одной из новелл данного произведения под названием «Фантазер» является некто Жаконя, которому поручили убрать одного авторитета. Интересно, что по сводкам МВД начала 90-х Вышенков проходит как раз под такой кличкой. Так что автобиографичность повествования «Братушек» просто налицо. К слову, за Вышенковым числятся не только обвинения в «безобидном» рэкете, но и подозрение в покушении на убийство известного в Петербурге журналиста Юрия Нерсесова. В творении Вышенкова «Жаконя» представляется сердобольным киллером. Видимо, скромность не позволила замглавреду написать о себе более пафосным слогом. Либо страх, что прошлые знакомства не простят такого самолюбования. Но не упоминать себя вообще он никак не мог.


Евгений Вышенков

Вообще, романтизация преступной субкультуры очень близка «Фонтанке», этой теме уделяется достаточно много внимания. Естественно, что автором большинства материалов является именно Вышенков. Вот и в своем «новогоднем» опусе он старательно перечисляет всех питерских «авторитетов», многие из которых до сих пор частенько мелькают на страницах издания, причем в несвойственном им положительном свете. Авторы не просто рассказывают о деятельности преступного мира, но и, в какой-то мере, стараются оправдать и облагородить их облик в глазах простых петербуржцев. Вполне возможно, что на написание данного опуса Вышенкова сподвиг его непосредственный руководитель Андрей Константинов (глава холдинга в который входит «Фонтанка»), автор биографии самого известного питерского авторитета Владимира «Кума» Кумарина. Недаром Вышенков даже примеряет на себя неофициальный «титул» Кумарина - «ночной губернатор Санкт-Петербурга», и хвастается тем, что способен решить любой вопрос любым способом.

На примере «Братушек» видно, как скучает Вышенков по лихим 90-м, мечтает об их возращении. Кстати именно этим и объясняется непередаваемая любовь «Фонтанки» к либеральным ценностям, которые расцвели пышным цветом как раз в это время. Хотелось бы, что бы наступающий 2018 год все же был не таким криминальным, как пожелали всем своим читателям «Фонтанка.ру» и один из ее руководителей Евгений Вышенков.

Tags: Вышенков, Фонтанка, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments