hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Вопрос трудоустройства инвалидов в России на примере регионов


Россия – страна возможностей - сегодня это не только название ежегодного форума. За период президентства Владимира Путина эти слова обрели особенный смысл для тех, кто ограничен в возможностях собственного здоровья, кому прежде это мешало влиться в общество, быть частью чего-то большого, элементарно трудоустроиться. На сегодняшний день в России появляется масса программ по обучению и трудоустройству инвалидов, которые помогут им адаптироваться к активной общественной жизни и зарабатывать дополнительные деньги. Разберем успехи государственной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья на примере крупных регионов страны.

Курская область

Заседание администрации Курской области по главе с губернатором Александром Михайловым отметилось позитивными данными по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями. Только за прошлый год при непосредственном участии регионального комитета по труду и занятости населения удалось трудоустроить свыше 320 инвалидов и эта цифра ещё будет расти. В настоящий момент в регионе трудоустроено уже 33,7% от общего числа россиян с ограниченными возможностями здоровья, это почти 15 тысяч инвалидов.

Тюменская область

В этом году областной парламент Тюменской области ежеквартально будет решать вопросы социальной поддержки людей с ограниченными возможностями и программ, предусматривающих для них развитие безбарьерной среды. Депутат Тюменской областной Думы Владимир Столяров рассказал, что в 1,5 тысячах квотированных организаций (в сумме это 6 тысяч рабочих мест), в трудоустроены порядка 4 с половиной тысяч работников с ограниченными возможностями здоровья. Прошлый год отметился увеличением числа инвалидов на специальных рабочих местах в Тюменской области. Если в 2016 такой возможностью располагали 59 человек, то уже в 17-том их было 139.

Новосибирская область

Квоты на трудоустройство людей с ограниченными возможностями, введенные постановлением регионального правительства, меняют картинку к лучшему и в Новосибирской области. Постоянным или временным местом работы в этом году обзавелись уже свыше 1,9 тысяч инвалидов, в прошлом году за помощью в вопросе трудоустройства в правительство региона обращалось 2,9 тысяч человек. В настоящий момент в области уже устроились на работу около 5 тысяч человек, имеющих инвалидность.

Алтайский край

«В настоящее время рынок труда в стране в целом и в Алтайском крае в частности качественно меняется. Если вчера мы говорили о дефиците рабочих мест, то сегодня начинаем говорить о дефиците рабочих рук», - позитивный прогноз от губернатора Алтайского края подтвердил министр труда и социальной защиты Михаил Дайбов. По его словам, включение людей с ограниченными возможностями в самые различные сферы жизнедеятельности страны стало неотъемлемой частью социальной политики государства. Уже 13 тысяч трудоспособных инвалидов Алтайского получили рабочие места, к 2020 году планируется трудоустроить ещё столько же.

Кстати, Алтайский край на сегодняшний день является локомотивом движения по обучению и трудоустройству людей с инвалидностью. Впрочем, результаты остальных регионов также демонстрируют плоды проделанной государством работы, итоги выполнения указов Путина. Совершенству нет предела, так что будем считать, что это только начало, а впереди ещё больше возможностей для жителей нашей страны.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments