Накануне первоапрельского митинга в Волоколамске активизировались боты

21 марта в городе Волоколамске Московской области произошел инцидент: на мусорном полигоне твердых бытовых отходов «Ядрово» случился выброс свалочного газа, в результате чего в больницу поступили дети с отравлением.

Стоит сказать, что местные власти оперативно взялись за сложную экологическую ситуацию вокруг свалки: были взяты пробы земли на полигоне, была проверена кровь жителей на токсичность, а также произведены замеры концентрации вредных веществ в окружающей среде. Угроза здоровью не была обнаружена. 

Впрочем, положительные результаты исправления ситуации не помешали провокаторам развернуть активную деятельность в сети. 

Очевидно, пытаясь снискать славы на социальной проблеме, не самые умные граждане решили опубликовать n-ное количество провокационных видео в YouTube, где рассказывается страшная «правда» о Волоколамске, а подкрепляется все это фейковыми скриншотами, созданными в популярных мессенджерах WhatsApp и Telegram.

Даже официальная информация об инциденте, которая разошлась во многие источники, в том числе и социальные сети, не останавливают провокаторов и они продолжают публиковать свои сказки.

Накануне завтрашнего митинга в настоящее время активно разносятся следующие фейки:

В социальной сети ВКонтакте Россия сравнивается с Китаем, где к ответственности были привлечены порядка 1000 чиновников по причине нарушения природоохранной политики.

Странно, что администраторы сообщество не упомянули о том, что был отправлен в отставку Евгений Гаврилов, глава Волоколамского района, а также назначены штрафы учредителям полигона «Ядрово». Денежные взыскания пойдут на муниципальные нужды, в том числе – на путевки для пострадавших детей в санатории. 

Кроме того, идет сравнение и с США, где мусор вообще сжигается, однако умалчивается тот факт, что сожжение отходов наносит куда больший вред экологии, ведь в воздух попадают вредные вещества: тяжелые металлы и диоксины. 

Не забыта и Швеция, которая скупает и перерабатывает чужой мусор, поскольку свой просто закончился. Стоит заметить, что отходы опять же сжигаются, разве что во время отопления жилых домов. 

Выдумали даже то, что в отношении родителей маленькой девочки, которая во время обращения губернатора к жителям города выразила собственный протест жестом «секир-башка», заведено два уголовных дела. Как заявил Следственный комитет РФ, все это лишь выдумка. 

Если проследить за источниками подобной информации, то можно увидеть: распространением занимаются лишь боты, которые были созданы не так давно, на некоторых страницах мало друзей. Простые пользователи так активно Волоколамск не обсуждают. 

Примеры ботских страниц:

Таким образом, страницы используются для дестабилизации обстановки и провокаций.

В заключение стоит добавить, что уже выдвинута инициатива по привлечению к ответственности лиц, которые распространяют ложную информацию в интернете. Правильная инициатива, которая позволит в должной мере оказать влияние на тех, кто ради собственной выгоды или просто желания навести панику распространяет откровенные фейки.



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.