Футбольный клуб как прикрытие оффшора: депутат Пайкин – виновник разорения «Тосно»

Как стало известно буквально накануне, многострадальный ФК «Тосно» Ленинградской области был поставлен в известность, что 40 миллионов рублей, необходимых для покрытия задолженности по зарплатам футболистов за последние три месяца, у руководства клуба нет. 

Стоит сказать, что не в первый раз игроки команды остаются без заслуженной заработной платы – в декабре 2017 они устроили демарш в Турции, отказавшись играть с местной командой в любительском матче из-за долгов по оплате труда. 

Борис Пайкин и Максим Левченко, спонсоры «Тосно» и совладельцы компании FourtGroup уже давно пустили ситуацию на самотек, делая вид, что ничего не происходит.

Александр Дрозденко, губернатор Ленобласти, вынужден был вмешаться для урегулирования сложившейся ситуации. Он предложил преобразовать ФК в «народный клуб», где акционерами выступят болельщики, которые и выкупят убыточный клуб. Фанаты положительно встретили эту идею и даже хотят переименовать клуб в «Ленинград», чтобы увеличить число желающих пожертвовать команде, находящейся на грани банкротства.  

Впрочем, идея не нашла позитивного отклика от Бориса Пайкина и его партнера Максима Левченко, что очень странно, ведь это их футбольная команда практически погибает на глазах у общественности. А Пайкин вообще глава Федерации футбола Ленобласти, поэтому он, наоборот, должен стремиться развивать собственную команду. 

Как оказалось, ФК «Тосно» – это прикрытие оффшоров Бориса Пайкина. Предшественник команды футбольный клуб «Руан» был создан при ООО «Корпорации «РУАН» с оффшором через ООО «КС-Принт», зарегистрированный на имя Westquality Inc. на Британских Виргинских островах. ФК «Руан» в свое время успел засветиться в ряде крупных оффшорных скандалов.

После «Руан» был продан Борису Пайкину и преобразован в «Тосно». Кроме того, появился у команды и новый оффшор, уже на Кипре – компания Escamer Investments Ltd.  

В свою очередь, Escamer Investments Ltd связана с криминальным авторитетом Семеном Могилевичем, которого желает прижучить Интерпол за крупные финансовые махинации в Штатах. А связкой выступает «фирма-секретарь» Могилевича IONICS SECRETARIES LIMITED.

Но и это еще не все. В 2008 году FourtGroup Бориса Пайкина выкупила ОАО «Макромир», в состав которого входила фирма BASTIA INVESTMENTS LIMITED, зарегистрированная в оффшоре на Британских Виргинских островах. А также имеется у бизнесмена и свой личный оффшор SANDER UNIVERSAL INC.

Таким образом, вся деятельность, в частности футбол, для Пайкина это – плацдарм для отмывания серой прибыли, ухода от налогов в России. Футболисты, которые измучены долгими невыплатами по зарплате, явно не интересуют бизнесмена, для него ФК «Тосно» важен лишь как прикрытие свой оффшорной гавани. Главное, чтобы существовала вывеска, за которой можно осуществлять преступную деятельность.  

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.