Франция разрабатывает собственный мессенджер: отголосок блокировки Telegram?

Сегодня Таганский районный суд города Москва удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке популярного мессенджера Telegram. 

Ведомство внесло ресурсы, которые используются приложением, в реестр запрещенных сайтов. У пользователей на данный момент сохраняется доступ, поскольку интернет-провайдеры будут осуществлять блокировку только с понедельника.

Стоит заметить, что юристы Павла Дурова не явились на судебное заседание, поскольку создатель мессенджера запретил им это делать по причине нежелания «легитимизировать откровенный фарс своим присутствием». 

Впрочем, многие эксперты называют такое решение Дурова ошибочным, поскольку он одномоментно решил судьбу собственного приложения, а также показал, что неуважительно относится не только к российскому законодательству, но и пользователям. 

Впрочем, пока россияне решают, каким аналогом они будут пользоваться уже с понедельника, власти Франции объявили о разработке нового мессенджера.

По словам Мунира Махжуби, государственного секретаря по вопросам информационных технологий, это сделано для того, чтобы создать приложение, не зависящее от частных взносов: 

«Мы работаем над безопасным государственным мессенджером, который не будет зависеть от частных взносов».

В то же время приложение будет абсолютно безопасно, поскольку переписки не попадут в руки третьих лиц, но будет на страже интересов государства и его граждан:

«В правительстве никогда не пользуются только одним из мессенджеров. Тelegram, WhatsApp, Facebook — неважно каким. Вопрос в том, что мы не должны передавать всю информацию через один канал».

Таким образом, Франция, как и Россия, понимает, что посредством мессенджеров возможна передача негативной информации, в том числе и экстремистской, и принимает меры по обеспечению безопасности своих граждан. В России сегодня был заблокировано приложение, которое использовали для связи террористы и их пособники. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.