hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Путин распорядился о строительстве уникального синхротронного ускорителя в Новосибирске


На днях произошло два очень значимых события для всей российской науки. Во-первых, Владимир Путин поручил разработать программу развития передовых геномных исследований и генетических технологий.

Это очень дальновидное стратегическое решение, так как геномные исследования считаются во всем мире одними из наиболее потенциально прикладных. Открытия в этом направлении можно применять в здравоохранении (поиск маркеров различных заболеваний), а также в сельском хозяйстве.
Второе важное поручение Путина — строительство синхротронного ускорителя в новосибирском Академгородке. Этот прибор используется учеными для изучения структуры вещества на нанометровом уровне. По сути же это ускоритель электронов с выработкой электромагнитных волн. В России такого оборудования доселе не было, что сказывалось на скорости научных исследований в стране.
Стоит отметить, что новосибирские учёные просили президента о строительстве центра синхротронного излучения ещё 8 февраля. Путин их услышал и всего через пару месяцев отреагировал практическим распоряжением.
«Правительству Российской Федерации разработать совместно с Российской академией наук и при участии полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе план комплексного развития Сибирского отделения Российской академии наук с учетом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибирского федерального округа и утвердить этот план», — говорится в тексте поручений.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что сегодня Путин уделяет науке особое внимание. Благодаря его инициативам Россия имеет все шансы сделать серьезный рывок, ведь многие из предложенных президентом проектов являются передовыми.

Tags: ввп, наука, путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments