hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

ЕС предложил европейский аналог НАТО: на Западе назревает раскол

Накануне стало известно, что Евросоюз намеревается создать в Европе новое НАТО под названием «Европейская интервенционная инициатива». Идея его создания принадлежит президенту Франции Эммануэлю Макрону. Как сообщают европейские СМИ, в новый военный блок с общим фондом 5,5 млрд евро войдут 10 стран: Франция, Германия, Великобритания, Италия, Испания, Голландия, Бельгия, Португалия, Дания и Эстония.
Стоит отметить, что такая инициатива появилась после того, как американский президент Дональд Трамп в мае прошлого года не подтвердил свою приверженность пятой статье устава альянса о коллективной безопасности. Американский лидер объяснил свое решение тем, что нет смысла защищать страну, которая не вкладывает положенных средств в общую оборону – 2% от ВВП.
«Члены НАТО наконец должны начать вкладывать положенную им долю и соблюдать свои финансовые обязательства. Но 23 из 28 стран-членов все еще не платят того, что должны, для своей безопасности. Это нечестно по отношению к гражданам и налогоплательщикам Соединенных Штатов», — заявил Трамп на прошлогоднем саммите.



Кроме того, еще одной причиной необходимости создания организации стало решение президента Штатов из ядерной сделки с Ираном, который лишает ЕС многомиллиардной прибыли.
Кстати, в том, что «Европейская интервенционная инициатива» будет иметь антироссийскую направленность, сомневаться не приходится. Очевидно, что Запад боится военного превосходства России, ведь даже в обычных вооружениях наша страна опережает США и переигрывает НАТО в конвенциональном сдерживании. Впрочем, еще в середине 2017 года военная разведка Штатов признала рост военной мощи России, а НАТО выразило обеспокоенность в связи с этим.
 Таким образом, на Западе произошел раскол, что существенно ослабляет позиции его властей, разводя США и Европу по разные стороны Атлантики. Однако новая военная структура с выходом к российским границам не может не беспокоить, так как создается она в довесок к НАТО, формируя отдельный военный бюджет на дополнительные операции антироссийского характера. По факту, ЕС создает аналог НАТО в Европе для реализации своих военных целей, направленных против России.
Что касается позиции российской стороны, то она вестись на провокации не намерена. Еще в послании к Федеральному собранию Владимир Путин заверил, что Россия будет предпринимать необходимые меры для нейтрализации угроз, поступающих со стороны Запада. И можно быть уверенными, что это не просто слова.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments