hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Расследование о сбитом над Украиной Боинге не выдерживает никакой критики


Так называемое расследование по делу о сбитом малазийском Боинге, авторы которого якобы раскрывают личность офицера ГРУ, курирующего работу злополучного ЗРК «Бук», не выдерживает никакой критики.

По версии блогеров Bellingcat и издания The Insider главным подозреваемым в атаке на пассажирский самолёт является некий Олег Владимирович Иванников с позывным «Орион». Авторы материалов утверждают, что этот человек состоит на службе в ГРУ и изменяет голос для конспирации, когда говорит по телефону, делая его похожим на женский. Ещё у него сын в Швейцарии, а недорасследователям даже стали известны домашний телефон Олега Владимировича – в гости не нагрянули, но вот позвонить якобы решились, но обо всём по порядку.
Всё началось с записей телефонных разговоров, которые гуляют в интернете ещё с 2014 года. Там, некий персонаж с позывным «Орион» вовсю обсуждает с соратниками когда да как они шарахнут по самолёту из «Бука». Эти записи якобы были перехвачены сотрудниками украинских спецслужб и легли в основу материалов Bellingcat, хотя их подлинность вызывает сомнения – агенты разведки обсуждают свою работу по незашифрованным каналам связи? Да ну!

Но самое интересное начинается дальше. С помощью мутных сервисов вроде TrueCaller и Get Contact, авторы материалов находят номер телефона, подписанный в чьем-то справочнике как «Ореон», через прочие аналогичные сервисы с телефонной базой они находят контакт «Андрей Иванович ГРУ от Хаски» («Хаски» — название одно из военных подразделений в ДНР). Хм, не хватает только слова «Бук» взятого в скобки в конце. То есть какой-то гражданин записал некий телефонный номер в своём справочнике таким именем и теперь Bellingcat не просто предполагает, а утверждает, что это номер того самого Иванникова, курирующего атаку на малазийский Боинг. То есть, если завтра я подпишу чьи-то контакты в телефоне именем Тупак Шакур, то у Bellingcat возникнут основания полагать, что Тупак таки жив, когда они найдут это имя в TrueCaller или Get Contact – именно по такому принципу эти сервисы и работают. Но едем дальше.

Горе-расследователи добираются до поисковиков и забивают туда найденный телефонный номер. Они выясняют, что некий Олег делал заказ в интернет-магазине на этот номер с доставкой на адрес «улица Полины Осипенко 76». А там, по мнению блогеров, как раз располагается штаб-квартира ГРУ. Но во всей этой версии есть один серьёзный недостаток. Дело в том, что официальная нумерация строений на этой улице заканчивается на 22 доме. Штаб-квартира ГРУ неподалёку и вправду есть, но она располагается по адресу Хорошевское шоссе 76. Полагаю, курьер интернет-магазина, который доставлял некому Олегу заказы, не догадался бы, где находится несуществующий 76 дом на Полины Осипенко. Но у Bellingcat не просто всё срослось – с помощью одного телефонного номера они установили и домашний номер Олега Владимировича и даже нашли его сына в Швейцарии. То есть, схема предельно проста – вбиваешь номер разведчика в Гугл и узнаешь всю его подноготную. Но разве в реальности это так работает? Вы можете проверить и сами, открыв поисковик – Гугл ничего по этому номеру вообще не выдает.

Ну и финальный аккорд – установив, что некий Олег Владимирович Иванников, родившийся 2 апреля 1967 года, проживающий в Москве и трудоустроенный в Министерстве обороны, существует, ребята делают звонок на домашний номер, принадлежащий якобы тому самому человеку. И…им отвечают, что они ошиблись номером! Но это не останавливает блогеров – женский голос ответил, что вы не туда попали? Так это же тот самый Иванников, просто опять изменивший голос – утверждают в Bellingcat. Правда, вот зачем ему понадобилось бы изменять голос, отвечая на звонки по домашнему? Да и представленные для сравнения голоса с записей СБУ и этих звонков ну никак не идентичны, пусть и похожи.

Тут вот в чём дело – если бы в этом материале речь шла о доказательствах какого-то розыгрыша с изменением голосов и заказов на несуществующий адрес – другое дело. Но этот большой мыльный пузырь, раздутый в материалах горе-расследователей, должен доказать нам, почему к целой трагедии причастен именно тот человек, на которого они и возлагают ответственность. Дают ли материалы Bellingcat и издания The Insider основания полагать, что их утверждение - это правда? Отнюдь!

Источник:
https://zen.yandex.ru/media/id/5afaad757425f5fcbcde9d36/obiasniaiu-pochemu-rassledovanie-bellingcat-o-sbitom-boinge--eto-chush-5b0a8a44256d5c417a61bee0

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments