hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Европа нуждается в континентальном сближении с Россией


Прежде страны Европы занимали весьма посредственную позицию в решении острых международных вопросов. Соединённые Штаты принимали решения – Евросоюз одобрительно кивал на каждое из таких. Зато, скажем, не надо было платить полноценные членские взносы в НАТО – тут тебе и коллективная безопасность, и экономия на средствах.

Оказавшись в президентском кресле, Дональд Трамп изрядно напугал свою же послушную собачку, объявив, что пора бы европейским лидерам платить по счетам, но и не забывать в ноги кланяться. И после безнадёжных попыток регулировать свои дела на фоне неопределенности в поведении Соединённых Штатов, Европа, наконец, созревает на то, чтобы начать оглядываться по сторонам и оценивать мир без призмы розовых очков.

И хотя она всё ещё мыслит идеологией евроатлантической сцепки, которая, впрочем, как показала практика, от всякого рода кризисов не подстраховывает, а перемены всё равно неминуемы – не преумножать же давно назревшие трудности. А в их числе и замороженные кризисы, включая украинский, экономические и миграционные проблемы.

С таким багажом к решению не прийти без континентального сближения, в первую очередь с Россией. Нужны новые соглашения безопасности, создание атмосферы доверия, следует избегать всякого рода манипуляций со стороны внешних держав.

Так что, Европа, либо возьмёт на себя роль полноценного участника диалога, который откажется от лоббирования западных геополитических интересов, либо и дальше будет оставаться тем, что у нас в народе называют «не рыба – не мясо». Это соответствует интересам и самой Европы и России и всего цивилизованного мира, которому как никогда сегодня нужна консолидация во имя стабильности.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments