hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

США угрожают Сирии и отдают Голанские высоты Израилю


Палестинский лагерь «Ярмук», расположенный в 8 км от центра сирийской столицы Дамаска, долгое время пребывал в оккупации террористов и являлся эпицентром ожесточённого противостояния. Сейчас, когда военные САР, наконец, освободили лагерь, самое время зачищать оставшиеся территории юго-востока Сирии. В перспективе дело дойдёт и до Голанских высот – спорных территорий на границах Сирии и Израиля.
Для сирийцев это уникальная историческая возможность – восстановление территориальной целостности страны. И это, пожалуй, большая проблема на фоне того, как в этот вопрос вмешались Соединённые Штаты, которые признают Голанские высоты израильской территорией.

6 мая на этой почве даже произошла ракетная дуэль между силами Израиля и Ирана. Первые заявили, что иранцы самовольно пересекли 25-километровую буферную зону, приблизившись к Голану слишком близко, и обрушились на них ракетным ударом. Войска Ирана ответили тем же. Теперь, когда США готовы признать суверенитет Израиля на этих территориях, такое положение может послужить началом для нового кровопролитного конфликта.

Россия уже предостерегла Соединённые Штаты от действий, которые влекут за собой новую эскалацию. Москва уверена, что нельзя объявлять незаконные решения, идущие вразрез с положениями ООН, под залпы войны.

Наряду с тем, что официальный Дамаск и сам предлагал Израилю порядка 20-ти вариантов территориального размежевания, которые были отвергнуты, Россия предлагает и свой план – оккупировавшие Голанские высоты боевики должны добровольно сложить оружие и покинуть местность. Но Соединённые Штаты, очевидно, готовы и дальше пренебрегать миром в ближневосточном регионе на фоне внушительного списка собственных интересов.

Ведь это только половина дела, что на Голанских высотах находится 50% всей питьевой воды региона. Три года назад там обнаружили нефть – потенциал территорий оценен в миллионы баррелей нефти. Израильская компания Afek Oil & Gas, подконтрольная американской Genie Energy, под началом бывшего вице-президента США Дика Чейни, развязавшего две войны в Ираке, уже занимается её добычей.
Впрочем, это не значит, что завтра Дамаск затеет полноценное военное наступление на Голаны. Перспективы оказаться под ракетным огнём, как это вышло у иранцев, не помогут продвинуться в решении этого территориального спора. Тем более, что Вашингтон проявляет хитрость – Трамп уже связал руки Ирану односторонним выходом из ядерной сделки, хватит и инструментов давления на Дамаск.

Таковыми можно считать незаконную американскую базу Ат-Танф в Сирии, центр НАТО в Иордании, где тренируются антиасадовские боевики. Есть и так называемые «Рыцари Голан», взращенные израильскими спецслужбами. А уж о том, насколько это положение нарушает всевозможные международные нормы, Вашингтон, как показывает практика, не переживает. Позиция России на этот счёт выглядит куда конструктивнее и делает упор на дипломатическое решение проблемы, в то время, как США провоцируют полномасштабное военное столкновение региональных держав. Так что освобождение юго-западной Сирии может стать началом другого ожесточённого противостояния.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments