hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Путин и Эрдоган разрешили Болгарии присосаться к трубе из «Турецкого потока»


В 2014 году Болгария отказалась от международного проекта газопровода «Южный поток» - давление Соединённых Штатов послужило решающим фактором в принятии важного решения. «Турция тут же ухватила свой шанс, а ФРГ строит Сев. поток-2. Хороший урок для Софии», - писал тогда российский сенатор Алексей Пушков, когда на смену «Южному потоку» пришёл «Турецкий».

По истечению 4 лет, посетив Россию, президент Болгарии признал-таки ошибки прошлого – геополитические амбиции Штатов, что сейчас, что тогда – не умерить, а страна, как нуждалась, так и нуждается в выгодных поставках газа из РФ.

Теперь Румену Радеву предстояло проявить мастерство дипломатии в ходе переговоров с Москвой и Анкарой – с Путиным удалось обсудить вопрос в ходе визита в Россию 15 мая, дело оставалось за Турцией. А сегодня болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что и Анкара дала добро, о чём, по словам политика, ему рассказал в ходе встречи Владимир Путин.

«Путин сообщил нам, что вчера разговаривал с президентом Турции и никто не возражает против того, чтобы трубопровод "Турецкий поток" продлился в сторону Болгарии», — заявил  Бойко Борисов.

Символично, что сейчас, на фоне того, как политика Белого Дома не внушает доверия его европейским партнёрам, лидеры стран ЕС выходят из затяжной летаргии и ведут работу в интересах собственных стран. Лоббирование интересов США становится делом зазорным и бессмысленным.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments