hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Запад разочаровался в Киеве после инсценировки смерти Бабченко


Инсценировка смерти журналиста Аркадия Бабченко украинскими спецслужбами больно ударила по уже итак хромой репутации Киева. Больных фантазий ВСУ не оценили ни на Западе, ни в Европе, словом – провокация вызвала совершенно противоположный ожиданиям эффект.

США

По мнению бывшего помощника заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии и директора аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкла Карпентера, так называемая  спецоперация подрывает доверие к спецслужбам Украины и другим институтам её государственности.

«Я думаю, будут долгосрочные последствия, которые будут касаться доверия к СБУ и вообще к институтам правительства. Потому, отныне люди колебаться. К сожалению, в следующий раз, когда случится трагедия, и журналист или диссидент будет убит, каждый возьмет паузу и задумается, является ли эта новость правдивой. И это досадное следствие в долгосрочной перспективе», - заявил Карпентер.

ОБСЕ

Осудил распространение СБУ ложной информации о жизни журналиста  и представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Арлем Дезир. «Я осуждаю решение распространять недостоверную информацию о жизни журналиста. Долг государства — предоставлять правдивую информацию общественности», - написал он в Twitter.

Что говорят журналисты?

Критические оценки это событие получило и со стороны ведущих западных СМИ. Даже на канале CNN, который и сам не раз был уличён в тиражировании вымыслов,  заявили, что «это огромный удар по репутации Украины, ведь их словам больше никто никогда не поверит». Известная международная неправительственная организация «Репортёры без границ», комментируя «смерть» Бабченко, заявила, что «всегда очень опасно, когда государство спекулирует фактами, к тому же за спиной у журналистов». А Комитет защиты журналистов (CPJ) даже заявил, что намерен потребовать от Киева экстренных мер по этому делу, когда окажется в курсе всех деталей события.

Интересный факт – когда новость о смерти Бабченко в Киеве преподнесли в качестве реального события, целый ряд высокопоставленных украинских политиков, включая премьер-министра страны, успели выдвинуть обвинения в адрес России, что ясно указывает на цели этой провокации. Теперь, когда «покойник» заговорил, киевским властям не отмыться от этой истории.

Тем временем в России

У нас такому цирковому представлению в исполнении СБУ особо удивляться не стали. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «надо было бы уже привыкнуть: антироссийская истерика - единственное, что позволяет управлять в условиях диктатуры национализма на Украине. Ну а средства реализации этой стратегии, тем более такие мелочи, как мораль, права человека, гуманность, давно уже в Киеве не являются предметом обсуждения».

Реакция русскоязычных пользователей в сети была аналогичной, а некоторые даже отнеслись к ситуации с иронией. Тут, конечно, можно и посмеяться, но целиком и полностью приходится согласиться с Захаровой – аморальная сторона этого поступка перевешивает. Ведь наряду с тем, что провокация носила сугубо грязные политические цели, по велению Киева в смерти Бабченко убеждали даже его родных и близких. Трудно представить, что эти люди пережили в тот момент.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments