hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Украина потеряет 5 миллиардов долларов из-за торговой войны США и Евросоюза


1 июня Белый Дом ввёл 25%-ные пошлины  на импорт металлопродукции в США, в частности из стран Евросоюза и Турции. Жертвой этой торговой войны невольно становится Украина, которая на этом фоне готовится потерять миллиарды долларов и не только.

И дело не в том, что Киеву придётся отказаться от поставок своей металлопродукции в Штаты – доля экспорта не превышает 1,3%. Но президент объединения «Укрметаллургпром» Александр Каленков бьет тревогу – Турция и Евросоюз, после введения Вашингтоном пошлин, готовятся к защитным мерам, под которые попадёт и украинская экспортная продукция.

По словам Каленкова убытки составят 5 миллиардов долларов. И немудрено, ведь доля украинского экспорта металлопродукции только в Евросоюзе составляет 32,3%. Тем более, что сложившаяся ситуация теперь будет способствовать переориентации рынков попавших под пошлины государств, а также резкому росту конкуренции среди производителей. Так что со временем Киев может лишиться крупных рынков, откуда его выдавят более влиятельные игроки.

При этом ирония в том, что Киев сам себя оставил без альтернативы, отказавшись от сотрудничества с Россией и СНГ. К слову, до переворота в 2014 году, Украина поставляла в РФ 12% своей продукции, в СНГ – 19% - производство росло и развивалось нормальными темпами.

Сегодня, когда киевские власти проводят жесткую антироссийскую риторику и рвут все соглашения с Содружеством, обходные пути для Киева просто отсутствуют. Последствия этой политики могут оказаться плачевны – падение экспорта стали и алюминия приведёт к закрытию целого ряда металлургических предприятий на Украине, тысячи людей потеряют рабочие места.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments