hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Министр иностранных дел Сирии потребовал закрытия базы США в в Эт-Танфе


Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем назвал незаконным присутствие Соединённых Штатов в Сирии и призвал американцев закрыть свои военные базы на территории страны. В ходе пресс-конференции в Дамаске Муаллем заострил внимание на базе США в городе Эт-Танф на границе с Иорданией – она, уверен дипломат, должна быть закрыта первой.

Акцент на базе в Эт-Танфе сделан неспроста – официальный Дамаск как раз проводит операции по освобождению юга Сирии, так что маршрут этих действий неминуемо приведёт сирийцев к подступам к базе США. И с большой долей вероятности, американцы не только не оставят этих территорий, но и поддержат группы боевиков, с которыми борются сирийские военные.

В целом, американская база «Эт-Танф» уже неоднократно была в центре скандала. В мае этого года военные Штатов блокировали гуманитарные конвои, потребовав передать продовольствие не местному населению, а подконтрольным им бандам.

Более того, вблизи от базы расположен лагерь для беженцев Эр-Рукбан, который часто используется в качестве живого щита, как военными Штатов, так и боевиками. Вследствие этих действий, в ноябре прошлого года попали под огонь и погибли не менее 13 беженцев. Достаётся и сирийским военным – попытки армии САР прорваться сквозь оборону боевиков в сторону «Эт-Танфа» закончились авиаударами американских истребителей по сирийским военным.

О целях американского присутствия в САР говорит ещё и географическое положение баз США, численность которых в настоящий момент достигает 15-ти. При этом, 10 из них находятся на подконтрольных курдам территориях, то есть американцы фактически разворачивают военную инфраструктуру заодно с незаконными вооруженными формированиями, которые воюют против сирийской армии, а предлог борьбы с терроризмом является только ширмой. В официальном Дамаске неоднократно заявляли, что все незаконные американские базы в Сирии должны быть закрыты – это важный шаг на пути к установлению мира в стране.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments