hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Мирное завоевание. Россия и Китай «берутся» за Африку


Интересный факт – на долю России и Африки приходится 60% всех природных ресурсов в мире. Традиционные сырьевые товары РФ хорошо известны, в Африке же активно добывают марганец, хром, бокситы, золото, платину, кобальт, ванадию, алмазы, фосфориты и флюориты. Это второй по величине регион добычи меди, асбеста, урана, сурьмы, и  третий  по запасам нефти, газа, ртути и железной руды.

Сложно недооценить геополитическое и экономическое значение совместных проектов России и Африки, которые могут быть реализованы. И если РФ располагает достаточной оборонной мощью, чтобы наши ресурсы эксплуатировались исключительно во благо собственной страны, для Африки крепкий суверенитет остается роскошью. Африканский континент, за долгие годы разграбленный униженный западной цивилизацией, нуждается в крепкой геополитической и экономической поддержке со стороны надёжного партнёра.

Так, например, Зимбабве, страна, которая объявлена изгоем на Западе, во многом зависима от хороших отношений с РФ и Китаем. В скором времени между Зимбабве и РФ будет открыта двусторонняя торговля, а в южной части этой страны возникнет автономная экономическая зона РФ, с промышленными секторами.

Россия уже сделала шаг навстречу африканским странам, что проявилось не только в продемонстрированной политической воле, но и в больших проектах и серьёзных инвестициях. К 2022 году Россия планирует открыть в Египте атомную электростанцию, создать специализированную промышленную зону, инвестировать порядка 32 миллионов долларов. Дополнительные инвестиции пойдут и на строительство инфраструктуры для развития нефтяных месторождений и в Южный Судан.

Вопрос сотрудничества с Африкой ещё предстоит обсудить на саммите БРИКС, который состоится в Йоханнесбурге с 25 по 27 июля. А БРИКС, надо понимать, - это 26% территорий всего земного шара и 42% его населения. Сотрудничество может завязаться по-настоящему предметное, тем более, что по мнению некоторых экспертов, Африка к югу от Сахары – куда более привлекательный регион для инвестиций и ведения бизнеса, нежели Словакия, Словения, Кипр, Казахстан и многие другие страны. Совместными усилиями с Китайской Народной Республикой, Россия уверенно держит курс на мирное завоевание Африки с долгосрочными перспективами.

Источник:
https://zen.yandex.ru/media/id/5afaad757425f5fcbcde9d36/afrika-nasha-rossiia-razvorachivaet-na-afrikanskom-kontinente-masshtabnuiu-infrastrukturu-5b1a86a657906a01b9912e46

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments