hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Эксперты сошлись во мнении о том, как ЧМ-2018 отразится на экономике России


Многие задаются вопросом «как проведение Чемпионата мира по футболу скажется на экономике нашей страны?». Конечно, в силу широкой полемики вокруг этой темы, эксперты уже разложили всё по полочкам, нам остается только выделить несколько главных аспектов, которые они указали в своих заключениях.

Чемпионат мира стартует уже послезавтра и охватит 11 российских городов, среди которых Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. Инвестиции в инфраструктуру этих городов при подготовке к турниру составили порядка 400 миллиардов рублей, в том числе и на строительство стадионов, судьба которых по итогам мундиаля волнует многих.




Старший эксперт международной сети компаний PwC Александр Кардаш считает, что если после проведения Чемпионата, построенная инфраструктура будет эффективно использоваться, это окажет положительное воздействие на экономику страны в долгосрочной перспективе. Кстати, Путин уже отмечал имеющий на этом поприще успех, напомнив всем, что сочинские объекты после Олимпиады 14 года и сейчас круглогодично загружены. А значит, у новых стадионов есть все шансы стать часть всероссийского движения по развитию спорта, которому, по многом, как раз такой инфраструктуры не доставало.




Помимо этого, Кардаш отметил ожидаемый рост туристического потока в РФ уже после Чемпионата, с чем с ним согласился управляющий партнер департамента финансового консультирования Deloitte Александр Соколов. По мнению последнего, ЧМ-2018 развеет распространенные стереотипы о России, окажет положительное влияние на её имидж, поспособствует росту интереса к нашей стране со стороны иностранцев, что неминуемо скажется на туризме.

Но не одними стадионами едины - эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов возлагает наибольшие надежды всё-таки на транспортную инфраструктуру. «Дороги, маршруты, аэропорты, техника, построенная или закупленная к соревнованию, могут десятки лет снижать транспортные издержки бизнеса в регионе проведения соревнования, как и увеличивать качество жизни населения», - считает эксперт.




У Аналитиков международного рейтингового агентства Moody's, впрочем, своё мнение, несколько отличающееся от прогнозов вышеупомянутых экспертов. Там специалисты уверены, что экономическая выгода, которую испытает Россия, выпадет как раз на самый разгар турнира, а потому будет носить не долгосрочный период, однако наличие экономических стимулов для России по итогам Чемпионата не отрицают.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что проведение Чемпионата мира по футболу лишь укрепит позиции России, как по части экономики, так и на международной арене. В настоящий момент процесс подготовки к мундиалю уже преобразовал дорожную и транспортную инфраструктуру целого ряда российских городов.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments