hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Россия, Китай и Европа сколачиваются в единый фронт против США


22 марта президент США Дональд Трамп подписал меморандум, предусматривающий целый ряд мер против торговой политики Китая, которую глава Белого Дома находит нечестной. За подписью Трампа вскоре последовали реальные действия - 3 апреля США анонсировали введение 25% пошлин на 1,3 тыс. наименований китайской продукции на сумму 50 миллиардов долларов. Действия были предприняты на фоне того, как ранее сторонам вроде удалось договориться о приостановлении торговой войны, однако теперь она в самом разгаре. И вот, чем ответил Китай.

Представители Минкоммерции КНР объявили о расторжении всех достигнутых ранее торговых договорённостей между Китаем и США. Помимо этого Пекин принял решение ввести 25% таможенные пошлины на 659 наименований американских товаров, о чём было доложено в Министерстве финансов, что стало ответом китайского правительства на пошлины Трампа.

Примечательно, что не только Пекин подвергся торговой агрессии Вашингтона. Трамп живо распространил введение пошлин ещё на целый ряд стран, в том числе и на страны Евросоюза, что фактически привело к трансатлантическому расколу. Ведь пока американская экономика ещё не в полной мере испытывает давление, европейские лидеры уже принимают совместные решения об ответных мерах, не отставая в этом поприще от китайских властей.

«Столкновение между орлом и драконом - США и Китаем (пока только торговое), которое предсказывали давно, началось», - прокомментировал событие Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Да, в России о таком стечении обстоятельств давно уже в курсе. Стран, которые втягиваются в торговые войны США, становится всё больше, однако Россия, проводя взвешенную внешнюю политику, смогла не только не оказаться под ударом, но и вывернуть ситуацию в свою пользу.

Дело в том, что в ходе последней поездки в Пекин Путин подписал широкий список договорённостей со своим китайским коллегой Си Цзиньпином, которые ознаменовали принципиально новую эру российско-китайских отношений, более тесных и взаимовыгодных. Выстроившийся тандем способен заткнуть амбиции США за пояс, а Европу с их острой нуждой в экономической переориентации, перетянуть на Восток.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments